今天是:

关于开展“严肃法纪规定 整顿监管秩序” 专项活动“回头看”的通知

作者: 发布时间:2017年04月20日 来源:

 狱属各单位:

20165月至9月,根据省监狱管理局的统一部署,我狱开展了“严肃法纪规定、整顿监管秩序”专项活动,在强化法纪观念、规范执法行为、惩治罪犯违规违纪、强化监内高压态势等方面取得了较好的效果,但仍存在整改不彻底、责任不落实、长效机制不健全、坚持不严格等问题。为进一步巩固专项活动成果,持续转观念、改作风,认真抓整改、促规范,切实补短板、控风险,确保监狱安全稳定,根据省局《关于开展“严肃法纪规定、整顿监管秩序”专项活动“回头看”的通知》(湘监管发﹝201757号)精神,结合我狱正在开展的“警察严格履职、强化‘两违物品’管控、规范劳动工具及危化品管理专项整顿”活动,经研究,我狱决定开展一次整改工作“回头看”。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

“回头看”为期1个月,从2017411510

二、活动内容

(一)观念转变“回头看”

1、分析当前队伍思想状况就雁北监狱罪犯赌博案及我狱“杨建章违纪案”和“3.7违纪串案”等反面典型案例,组织全体警察进行再反思、再讨论。要求人人发言,再敲警钟,吸取教训,触及灵魂。

2、有计划地组织重温监管改造工作制度,特别是加强AB门管理、警察直接管理、违禁违规品管控、亲情电话管理、执法档案管理等核心基础制度和门禁卡管理、等新制度的学习贯彻。

3、全面开展纪律作风检查和警务督察,倒逼观念转变,牢固树立法纪意识。重点督察以下几类问题:一是警察警容不整、警便混穿、值班警察不规范佩戴单警装备等违反警容风纪规定现象;二是警察自由散漫、上班上岗迟到早退、上班时间擅自离开工作岗位、旷工或者因公()外出请假期满无正当理由逾期不归的问题;三是上班时间用电脑炒股和玩电子游戏、打牌打麻将等“慵懒散”问题。

(二)问题排查“回头看”

1、排查警察履职问题。(1)是否存在违规为罪犯传递违禁物品、私自保管钱物,或因工作失误导致违禁违规品进监的问题。(2)是否存在办人情案、关系案、金钱案的问题,确保减、假、暂及其他执法活动严格、公正。(3)是否依法公平保障罪犯基本权益,重点是劳动报酬、生活、医疗等权益,并排查是否放任、纵容、默许少数罪犯享受特殊待遇。(4)是否存在基础业务不规范的问题,对罪犯入监到出监全过程的基础业务进行清查,确保规范到位。(5)是否存在警察不作为、缓作为、乱作为;在岗不在位、在位不履职、履职不尽责;麻痹大意,玩忽职守,特别是重点罪犯、重点环节、重点部位、重点时段管理不到位的问题。

2、排查罪犯管理问题。(1)是否存在罪犯涉赌涉毒问题。严格落实互监组制度,彻查罪犯赌博违规行为;严格罪犯消费管理,落实消费分级处遇和消费卡余额限制;按规定开展毒品尿检工作。(2)罪犯内务管理是否规范统一。(3)罪犯行为养成是否严格规范。对袭警、顶撞警察等抗拒改造行为开展行为养成集训、轮训,不断强化罪犯认罪服法、服从管理意识。(4)是否存在牢头狱霸、欺压同犯等问题。(5)是否严格按省局规定使用非岗罪犯。

3、排查安防设施问题。主要包括基本硬件设施的建设、使用、管理、维护方面存在的问题。严格按照监狱建设标准、安全管理规定进行建设和配备,确保发挥实际效用。

(三)整改效果“回头看”

1、对雁北监狱罪犯赌博暴露出来的问题,从思想上有深刻的认识,真正吸取教训、举一反三,严肃法纪规定,规范监狱管理。

2、对去年专项活动期间自查、督查、抽查发现的问题、线索进行全面清查。查隐患台账和问题清单,看整改是否落实、整改后问题是否反复、隐患是否消除。

3、深刻剖析整改不彻底的原因,制定切实可行的整改措施,做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过、效果不明显不放过。

(四)责任落实“回头看”

1、对去年以来警察纪律处分的执行是否到位。

2、对违规罪犯的处罚是否执行到位。

3、对屡查屡犯、屡禁不止的问题,依纪依规追究责任。

(五)整章建制“回头看”

对监管改造核心制度及省局新出台的一系列制度的落实情况进行排查。主要包括:

1AB门管理制度。是否严格落实AB门管控“一把手工程”,严格执行“逐人接触式”安检。

2、警察直接管理制度。是否严格落实直接管理责任,罪犯三大现场的警力是否达到罪犯人数的3%,非生产性岗位罪犯的选调、使用、监督和管理是否符合规定。

3、违禁违规品管控制度。是否严格落实徒手进监制度、搜身清查制度,对监管区进行一次地毯式清查,对查获的违禁品、违规品逐一登记立案、及时查处。

4、亲情电话管理制度。是否严格审核罪犯亲情电话号码,是否建立监听记录、录音信息分析处置制度并严格落实。

5、执法档案管理制度。是否配备执法记录仪,是否建立执法台账,是否对执法过程资料实行保全。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识

监狱成立活动领导小组,监狱长李年富任组长,政委刘国忠任常务副组长,副监狱长杨林、李帮清,纪委书记李军,政治部主任梁斌,副监狱长秦世林为副组长,政治部、狱政科、办公室、纪委监察室、生产科、安监科、狱侦科、教育科、生卫科、信息科、行装科、九监区、十一监区负责人为成员。领导小组办公室设在监狱办公室。各单位要相应成立组织领导和工作机构。全狱警察职工特别是各级领导干部要增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,站在讲政治、守规矩的高度来看待本次“回头看”, 把它作为一项政治任务来完成。要牢固树立安全首位意识,以求实、务实、扎实、落实的工作态度来抓好本次“回头看”,有力维护监管秩序稳定。

(二)落实责任,统筹兼顾

严肃法纪规定、整顿监管秩序专项活动“回头看”事关监管安全稳定和监狱警察队伍整体形象。要层层传导压力,各党支部要落实主体责任,主要领导负第一位责任;监狱领导要负责对各自分管科室和联系监区的“回头看”进行督促、指导和检查。要全面动员,全警参与,层层抓好落实,确保整顿取得实效。要将本次“回头看”与我狱正在开展的“警察严格履职、强化‘两违物品’管控、规范劳动工具及危化品管理专项整顿”活动结合起来,抓好统筹兼顾,协调推进,切实做到两手抓、两手硬,两不误、两促进。

(三)强化措施,严格考核

各单位要以问题为导向,按照省局《通知》中指出的5个方面17个问题,层层宣传发动,认真开展自查,制定进度表、推进图,采取有力措施,改变警察履职不作为、缓作为、乱作为现象,解决罪犯管理不严格、不规范、不到位问题,切实树立监狱良好形象,提高罪犯改造质量,维护监管改造秩序稳定。对在“回头看”中发现的违法违纪线索,要依法依纪处理。对排查不彻底、问题不解决、追责不到位的单位,按年度绩效考核办法顶格考核处理,发生严重问题的依规一票否决,并依法依规追究相关领导责任。

(四)详实记录,及时反馈

各单位要做好原始资料的搜集和整理,详实记录“回头看”开展情况,做到图文并茂,真实反映本单位整改全过程。要把“回头看”工作开展过程中的典型做法、经验教训等及时上报领导小组办公室。工作结束后要认真总结,在510日前向监狱书面报告工作情况和整改效果。

 

 

 

 吉 首 监 狱

   2017419