今天是:

吉首监狱“严肃法纪规定、整顿监管秩序”专项活动方案

作者: 发布时间:2016年05月28日 来源:

一、指导思想和目标任务

    认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根据《监狱法》、《人民警察法》和司法部关于加强监狱管理的有关要求,将严格、公正、文明执法贯穿于管理和执法全过程,从严整治罪犯监内违法违规行为,从严规范警察履职行为,切实查摆内部管理中存在的突出问题和薄弱环节,强化责任落实和责任追究,确保监狱平安稳定。

二、组织领导

监狱成立“严肃法纪规定、整顿监管秩序”专项活动领导小组。

组  长:李年富

副组长:刘国忠、李帮清

领导小组成员:杨林、梁斌、秦世林

    领导小组办公室设在狱政科,负责本次专项活动的具体组织、指导和协调。宋文胜任办公室主任,杨伯雅、李灵芝、向前(法制科)、孙文辉、石斌、王四清、罗勇、彭朝阳、叶飞为办公室成员。

    三、活动步骤及要求

(一)宣传发动阶段(5月20日至5月31日)

此次活动必须做到全面部署,全警参与。各科室、监区要认真开展宣传发动工作,使全体警察深刻认识到开展“严肃法纪规定、整顿监管秩序”专项活动的重要性。各监区、分监区要层层召开罪犯大会,通过会议、学习、黑板报等方式在罪犯中进行深入发动和广泛宣传,让罪犯知晓活动内容、具体要求、检查方式及奖惩规定。

(二)集中查摆阶段(6月1日至7月29日)

1、查摆监管制度落实情况

    一查AB门管理制度。落实AB门管控“一把手工程”、严格执行“逐人接触式”安检。总值班监狱领导、值班警察履职不严的,以及进监人员不配合AB门执勤武警或值班警察工作的,按规定追究责任;当天总值班监狱领导负责跟踪处理。

二查警察直接管理制度。在监舍、车间划定责任区域,明确责任警察。监区、分监区负责人及当班警察必须严格落实直接管理责任,实行双人带班值班制度。罪犯学习、劳动、生活三大现场的警力不得低于罪犯人数的3%。

三查违禁违规品管控制度。严格落实徒手进监制度,严禁任何人携带手机及配件、具有移动通讯功能的电子设备、现金、金融卡和有价证券等违禁品进监。坚持每天对罪犯搜身清查,不定期对监舍、车间、教学区域进行清查。

四查亲情电话管理制度。根据省监狱管理局《关于进一步加强罪犯亲情电话管理的规定》,完善和落实监狱亲情电话管理制度。取消在罪犯生产区设置的亲情电话,罪犯入监教育期间不得使用亲情电话。限制呼出号码,明确拨打时段,落实管理责任人、监听责任人,建立健全监听记录、录音信息分析处置制度。

2、查摆警察执法行为

一查整治雁过拔毛式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治活动开展情况,对照“8+23”项问题进行查摆。重点检查违反规定为罪犯传递违禁物品、私自保管钱物,或因工作失职导致违禁品、违规品进监现象;在执法执纪案件办理中隐瞒线索、放宽条件、插手干预、选择性办案,以及办人情案、关系案、金钱案的问题等。

二查放任或纵容、默许罪犯享受特殊待遇的问题。

三查警察不作为、缓作为、乱作为;在岗不在位、在位不履职、履职不尽责;麻痹大意,玩忽职守,特别是对重点罪犯、重点环节、重点部位、重点时段管理不到位等现象。

四查执行制度不严格、不落实,随意变通、故意规避,不按程序、规章和法纪办事的现象。

3、查摆罪犯违规情况

    一查罪犯赌博行为。严格落实互监组制度,做到“六同、四固定、四互相”,严禁“游监串号”。严查罪犯消费卡管理,严格实行消费分级处遇和消费卡余额限制。

二查罪犯涉毒行为。严格落实省监狱管理局《关于开展全省罪犯常规尿检工作的通知》,由生卫科牵头,在6月25日前对全体罪犯进行一次全面尿检,并将尿检结果报活动领导小组办公室。

三查私藏、使用违禁物违规品的行为。开展违禁品、违规品和危险品集中清查。(1)联合驻狱武警部队、驻狱检察室,采取突击检查与交叉清查相结合的方式,深入开展清监、搜身等工作。(2)对查获的违禁品、违规品逐一登记立案、及时查处。(3)活动领导小组办公室将适时派出督查组进行突击检查。

四查袭警、顶撞警察等抗拒改造的行为。集中开展罪犯行为养成集训、轮训、专训、达标、竞赛活动,不定期开展专项检查、抽查,不断强化罪犯认罪服法、老实服刑意识。

五查牢头狱霸、欺压同犯等行为。严格落实非生产性岗位罪犯的选调、使用、监督和管理制度。深入调查处理罪犯欺压同犯、打架斗殴等行为。

    (三)深入整改阶段(7月30日至8月20日)

1、深刻剖析问题产生的原因,特别是对那些反复出现、长期得不到解决的问题,要深入查找根源,抓紧整改。

2、针对查找出的问题,明确责任单位和责任人,先期予以整改。对影响监管安全的突出问题,坚决做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过。

3、各单位根据整改方案,明确整改责任人,建立工作完成时间表,将存在问题整改到实处。

4、活动领导小组将对各单位隐患和漏洞的整改情况进行逐一检查,确保消除隐患,维护监管安全。

    (四)总结评估和整章建制阶段(8月21日至8月25日)

1、狱属各单位要通过检查督导、征求意见等方式,及时总结评估活动效果。一看警察法治理念、政治意识和宗旨意识是否进一步增强。二看执法管理中存在的突出问题是否得到解决,各项制度是否完善。三看违禁品、违规品是否得到有效管控,监内严重违规违纪现象是否明显减少。四看管理和执法建设是否得到加强,管理监督机制、过错责任追究制度是否落实到位。

2、狱属各单位须在8月25日前,将本单位活动开展情况上报活动领导小组办公室。

3、适时开展“回头看”。活动领导小组在“回头看”过程中发现存在的问题未及时整改的,将依法依规严肃追责。

四、工作要求

(一)畅通举报渠道

1、在监内开展检举、揭发、控告罪犯5类违规行为的教育活动,广泛收集相关线索,并对重点对象、重点部位进行分析摸排。加强耳目建设,拓宽信息渠道,及时掌握罪犯违规违法线索,提高预谋案件查办的精准度。

2、建立健全罪犯出监谈话制度,对即将出监的罪犯,监狱主要负责人、纪委书记、分管改造的副监狱长必须每周随机抽查谈话;纪委监察室要组织进行全面问卷调查、情况摸底或出监谈话。建立专门台账和谈话记录本,详实进行记录。

3、征求、落实驻狱检察机关意见和建议,设立举报电话、举报箱,召开警察职工座谈会,多渠道收集对监狱执法管理工作的意见和建议。

4、纪检监察部门每月进行一次问题线索清查,畅通信访监督举报渠道。对信访反映的问题和具体的问题线索,建立台账,逐件登记。对获取的线索逐一调查核实。

5、加强对已发案件的侦破工作,重证据、重调查、重程序,加强与检察、公安机关的沟通,积极争取支持,做到案案彻查,不留“尾巴”。

(二)严肃责任追究

1、对违反《监狱服刑人员行为规范》等有关规定的罪犯,视情节轻重进行严肃处理,对涉嫌违法犯罪的,依法追究刑事责任。罪犯私藏手机、具备通讯录音录像等功能的电子产品、现金、毒品、刃具、警服等违禁品的,自发现之日起,对其暂停提请减刑、假释。鼓励各监区自查严查,对主动交代问题的罪犯,可依法依规酌情减轻或免予处理;检举其他罪犯违规行为经查证属实的,可按照相关规定予以奖励。

2、严格落实警察责任,对存在违纪行为的警察,要按规定及时给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追责。

3、严格落实领导责任,对不履行或不正确履职、监督管理不到位的领导干部,按照相关规定严格问责,给予诫勉谈话、通报批评、停职检查、调整岗位、引咎辞职、责令辞职、免职等处理;构成违纪的,依纪予以处分;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

(三)坚持统筹兼顾

1、要把本次专项活动与整治雁过拔毛式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治活动结合起来,妥善处理工学矛盾,与做好当前各项工作结合起来,做到两手抓、两促进、两不误。

2、专项活动各阶段要不分时段,科学结合,查、改、整、建等穿插进行。要坚持问题导向,及时提炼好的经验作法,推动建立长效机制,实现工作常态化。