今天是:

吉首监狱“查两违、抓两严”专项整治整改方案

作者: 发布时间:2015年06月27日 来源:

    吉首监狱“查两违、抓两严”专项整治整改方案

       2015年6月

 

    为进一步加强队伍纪律作风建设,整治队伍管理不严格、执法不规范、纪律不严明、工作不实、作风不优损害监狱形象等突出问题,根据省监狱管理局开展“查两违、抓两严”专项教育整治活动要求,现制定整改工作方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实省厅、省局“查两违、抓两严”专项教育活动整改精神,着力加强监狱人民警察职业操守和职业底线教育,严守政治纪律、政治规矩,有效整改纠正队伍纪律作风松懈现象,强化思想纪律作风教育,教育引导广大警察牢固树立严明纪律、严格依法履职的观念,整改监管安全隐患漏洞,切实打牢严格规范文明执法的思想基础,实现法纪观念增强、内部管理规范、思想作风转变、队伍形象提升。

二、主要问题

通过自查分析,主要存在以下问题:

一是严格执法方面存在纪律不严明现象。个别干警利用职务之便给罪犯传递物品现象没有根本杜绝,如2011年2名干警给罪犯代购传递食物、酒等违规品并从中牟利、1名干警在监内同犯人喝酒,3人因此受政纪处分,2015年春节期间1名干警给罪犯传递高档香烟受到停职处理,对干警严格纪律教育管理和违纪追责上还有待加大力度。

二是纪律作风方面存在警察事业心、责任心不强现象。因麻痹大意,对重点罪犯、重点环节、重点部位、重点时段管理不严格、不到位并发生过监管安全事故,如2012年发生一起罪犯脱逃事故,4名责任干警因工作失职受到党纪政纪处分;因管理排查不及时造成罪犯打架斗殴、安全生产事故等现象时有发生。

三是有悖于作风建设“慵懒散”现象依然存在。表现在警容风纪和会风不严整、上班迟到早退和不按规定参加考勤、使用办公电脑玩游戏和购物、看影视剧等,存在个别警察自身行为损害监狱警察形象的现象,如在下班后个别同志打牌打麻将用现金输赢现象,去年有1名干警因违反社会公德受到党纪政纪处分。

四是安全管理基础不实不牢,隐患漏洞仍然较多。表现在一些同志安全首位责任意识不强,齐抓共管合力不够;一些重要的监管安全核心制度落实不到位;处突预案及演练流于形式;门禁系统、接见窗口管理及清查违规违禁物品不严不细,违禁违规物品进监屡禁不止;心存侥幸、思想麻痹对重点罪犯、重点环节、重点部位、重点时段的管理仍然不严格、不到位;监控和周界报警设施投入不足,完好率和智能化水平低,真正有事故时可能成为聋子的耳朵、瞎子的眼睛。

五是法治公平服务意识不强,刑罚执行有偏差。表现在狱务公开欠深化,形式内容简单,难以满足涉事群众知情权;办理减刑、假释、暂予监外执行案件和处理调监、换岗、奖罚等事务时受人情、权势和利益干扰,出现不公正、不公平现象;落实“8511”制度不严,劳动生产超时;生活卫生保障水平较低,疾病防控特别是危重病犯救治能力弱,降低病亡率措施不过硬。

六是队伍教育管理不严不力,政治建警欠火候。表现在“三会一课”和周五“学习日”制度落实不到位、打折扣;思想政治工作不扎实、不深入,领导干部“一岗双责”和政工干部做思想政治工作的专责履行不到位;不按规定参加考勤和办理请销假手续,上班迟到早退,值班值勤时擅离职守或心不在焉;精神萎靡、作风飘浮、缺乏担当,警容风纪差,爱埋三厌四发牢骚讲怪话,慵懒散和脏乱差问题时隐时现。

七是资财管理不严密、不规范,“跑冒滴漏”仍未禁绝表现在许多规章制度没有与时俱进,不完善、不科学、不严谨、不规范,装潢门面,应付检查考核的多,好看不中用;固定资产(包括电脑、空调、照相机、办公桌椅等)登记不准,底数不清,土地资源边界模糊,文件图纸和使用权证不齐;监区掌握使用的劳务收入资金开支不规范、不透明,随意性较大,向个人分配的比例过高;勤俭持家、厉行节约的风气、氛围不浓,水电、食堂饭菜、纸张笔墨无端消耗浪费的现象依然存在。

三、整改措施

具体从八个方面十六项措施落实整改:

(一)严明政治纪律和组织纪律,贯彻民主集中制,增强班子团结和办事合力,牢固树立正确的政绩观。

(整改时间:从现在起)

1、落实“七个强化”,加强监狱党委班子自身建设。引导领导班子和领导干部切实增强大局观念、全局意识、党章意识和责任意识,增强班子凝聚力。

2、严格遵照《党章》要求,认真落实民主集中制各项规定,严格遵循党委议事机制,认真组织实施《吉首监狱党委会议议事规则》、《吉首监狱行政工作规则》两项制度。

3、强化组织纪律观念。班子成员工作部署都必须以贯彻上级党委的精神为前提,在贯彻执行上级党委的决策部署上决不打折扣、做选择、搞变通。

(二)加强学习机制建设,夯实队伍思想教育基层基础。

(整改时间:从2015年1月起)

4、加强支部班子建设和学习调研,加大落实“三会一课”制度和中心组学习机制,监狱班子成员以普通党员身份带头参加支部“三会一课”和带头参加学习,学习落实情况纳入监狱绩效精细化管理考核体系督查检查。

(三)严格落实监管安全“四项核心制度”和警容风纪、文明执法等方面督促检查

(整改时间:从2015年3月起)

5、加大整治纪律作风和警务督察力度,重点从执行党风廉政建设、警容风纪着装要求、遵守上班纪律制度、不许上班时间打牌打麻将、执行监管安全“四项核心制度”入手,加强警务督察考核和管理。   

6、坚持领导带头做表率,党委班子成员和处级干部参加总值班期间带头对“三大现场”干警违反工作制度情况下发《纠正违规通知书》。

(四)整改在执法领域中对罪犯考核奖惩随意性现象,实现监管改造罪犯公正文明执法。

(整改时间:从2015年3月起)

7、严格遵循法律法规,坚持“四级审批、三级公示、两项监督”原则办理“减、假、保”案件以及调训等,严格控制金融犯罪、职务犯罪、涉黑犯罪等三类罪犯“减、假、保”案件办理。

8、坚持“监狱长信箱”、“监狱长接待日”、刑释人员出监谈话等制度,实施执法阳光工程。

(五)加强队伍作风管理,整治上班考勤“庸懒散”作风。

(整改时间:从2015年3月起)

9、执行上班人脸识别考勤与津补贴挂钩机制,落实考勤与警察执勤津贴、加班费审批挂钩。

10、加强上班上岗和轮休、年休、请病事假考勤管理,及时公布考勤结果。

(六)进一步深化“狱务公开”,整治对群众、犯属上门来访“门难进、脸难看、事难办”现象,树立监狱执法良好社会形象。  

(整改时间:从2015年3月起)

11、加强监狱接见室“文明执法窗口”建设,对犯属来狱探监要按政策接待和认真办理,对询问监狱执法政策要耐心细致宣传解释,不准以“冷淡、生硬、蛮横、推诿”态度面对来访群众和上门咨询政策犯属,不得采取呵斥性语言。

12、接见管理部门将审批犯属接见流程、审核负责人等基本情况予以公布并制作安装明显的指示标示,方便犯属和群众上门办事。

13、完善接见室狱务公开多媒体触摸屏建设,利用现代化多媒体技术,实现监狱工作法律、法规、政策和罪犯减刑、假释、保外就医、调训等重大执法信息及时在接见室触摸屏上更新公布,方便群众查询。

七)厉行勤俭节约,规范监狱生产经营“收支两条线”管理,完善作风制度建设。

(整改时间:从2015年1月起)

14、建立作风建设长效机制。对监狱现行岗位考核、狱政管理、办公用品采购和管理、水电、公车管理等规章制度进行清理,做好有关制度汇编。

15、严格按财政部、司法部印发的《监狱体制改革单位财务管理办法》〔财行(2010)99号〕进行监狱和监狱企业分户存储、分开运行、分账核算,严格收支两条线管理。  

(八)加快推进基础设施建设和制度建设,提升安全保障能力。(整改时间:从2015年6月起)

16、抓紧编制“十三五”基础设施建设规划,形成未来五年监狱建设发展的整体思路。坚持“尽力而为、量力而行”的原则,分清轻重缓急,有序推进重点项目建设。要多方筹措建设资金,争取中央和省州财政支持,用好监狱现有财力,研究存量土地盘活办法,合理调剂企业生产盈余,集聚增强投入能力。近期着力推进AB门、劳动生产车间及信息化智能化建设,完善提升监狱安防设施。根据司法部要求和监狱的实际,推进AB门建设(包括会见室候见、安检平台和通道建设),争取年内启动,明年上半年建成并投入使用,使我狱的安全保障能力再上一个新台阶。

四、加强组织领导

(一)牵头领导:由监狱党委主要领导负总责和牵头进行。

(二)落实责任:按照归口认领、个人担责、牵头整改的原则,对于加强班子自身建设和班子中作风建设共性问题,党委班子全体成员均为整改责任人;对于涉及监管执法、整治“慵懒散”和队伍纪律作风、廉洁执法树形象等具体事项领域,由班子成员按党委分工,各自认领和承担本人和分管部门整改职责,并为此项工作整改第一责任人。

(三)整改要求:各责任领导和责任人要带领和督促责任单位开展调研,落实整改具体措施,坚持高标准,严要求,按整改方案逐项落实整改,切实做到不等、不拖、不推,在狠抓落实上下功夫,坚决不走过场,按整改时间要求时限,真正整出成效,改出形象。