今天是:

开展牢树法纪观和“查两违抓两严”专项活动第一阶段工作总结

作者: 发布时间:2015年03月02日 来源:

 开展牢树法纪观和“查两违抓两严”专项活动第一阶段工作总结

 

 

按照省局开展“牢树法纪观念、切实转变作风”和“查两违、抓两严”专项教育整治活动的安排部署,吉首监狱高度重视,认真组织开展专项活动,第一阶段工作开展以来,认真抓好方案制定、动员教育和线索排查处置,迅速掀起了活动热潮。

  一、及时部署、周密制定方案

2月2日和2月10日,我狱两次组织监狱领导、各科室长、监区长和教导员参加省厅、省局专项教育整治活动视频动员大会后,监狱党委高度重视,迅速组织制定活动方案和部署活动开展工作,成立专项教育整治活动领导小组,由党委书记、监狱长李年富任组长,党委副书记、政委刘国忠任副组长,党委其它领导任小组成员,刘国忠任领导小组办公室主任,结合我狱工作实际和两个专项活动穿插进行重点工作任务安排,专设了两个工作组,明确由分管监管安全、教育改造工作的副监狱长李帮清(办公室副主任)负责牵头组织实施“查两违”清缴查禁整治工作组及严格落实会见管理、门禁管理和加强监管安全警戒设施建设具体工作,由分管队伍教育管理、协管法制工作的政治部主任梁斌(办公室副主任)负责牵头组织实施“转作风、抓两严”和严格队伍教育管理整治工作组工作,监狱其他分管领导负责分管领域内专项活动具体任务。2月10日,监狱下发了《实施方案》文件通知,还专门在实施方案中明确了每个阶段重点内容、组织单位、完成时限、工作要求等,将活动任务落实到部门、到具体负责人。

二、动员教育、营造活动氛围

召开动员大会。2月13日上午,我狱召开全狱动员大会,刘国忠政委主持会议,李年富监狱长传达了司法部关于全面加强监狱管理会议精神和省厅、省局视频动员大会精神,代表监狱党委对开展专项教育整治活动进行动员部署讲话。会上,还组织全狱警察职工集体学习了“六个一律”规定和省局印发“监狱违禁品、违规品”目录内容,会议还安排在2月底前,监狱党委领导按照挂点联系监区的安排,督促参加各科室监区进行再动员和学习会议。大力开展专项整治活动精神宣传。会前,为营造活动氛围,确保动员大会效果,监狱利用好内网、宣传栏、LED电子显示屏等宣传阵地,迅速在办公区、监管区悬挂“严明纪律、严格履职”、“牢树法纪观念、切实转变作风”、“以零容忍态度查两违、抓两严”、严格纪律作风管理、切实执行“六个一律”等内容横幅标语和LED电子标语10条,在进入监管区人员通道处制作安装“六个一律”宣传牌2块,在警察职工食堂处宣传栏张贴公布司法部全面加强监狱戒毒所管理会议精神和“监狱违禁品、违规品”目录内容,按警察职工人手一张发放要求印制“六个一律”警示卡片400张,监区重点对罪犯进行“罪犯私藏违禁品、违规品三年内一律不得提请减刑假释,罪犯私藏违禁品、违规品必受处罚,检举揭发线索属实可获奖励”等教育,安排每个监区在生产区、监舍区悬挂横幅不少于3条,监狱纪委监察室还继续运用好“禁危拒腐、严管队伍”举报箱和“刑释人员出监前谈话制度”,收集梳理各方面对监狱执法和队伍纪律作风意见。2月28日,在春节后的第一次全狱各科室、监区中层负责人会议上,李年富监狱长、刘国忠政委再次对开展专项教育整治活动进行督促推进和具体部署,提出动员覆盖面要达100%、对警察职工严明纪律、严格履职和“六个一律”教育覆盖要达100%、对敦促罪犯遵守监规和“私藏违禁品、违规品罪犯三年内一律不得提请减刑假释”教育宣传要达100%“三个百分之百”的要求。抓好集中学习教育。从1月份起,我们还根据湘西州直工委对州直机关开展周五“学习日”的安排要求,将专项活动中要求开展《刑法》、《监狱法》、《人民警察法》、《监狱人民警察六条禁令》、《监狱和劳动教养机关人民警察违法违纪行为处分规定》等法律法规以及《中国共产党纪律处分条例》、省厅“十条严警措施”以及省厅、省局新近出台的各项制度作为警察职工周五“学习日”必学内容,要求学习过程要做到“三保、三有”,即人员保证、时间保证、内容保证;有学习计划、有学习笔记、有学习园地,第一阶段学习教育活动完成后,将进行第一季度学习日检查,在确保人人知晓“六个一律”规定基础上,将在3月初组织全狱警察职工签订《“严明纪律、严格履职”承诺书》,通过层层动员和学习,教育警察职工充分认识开展专项行动重要意义,确保了专项活动教育内容不打折扣,人人受警示、人人有提高。

  三、排查处置、确保安全稳定

严格考核管理。对违反监狱岗位考核管理制度的人员进行处罚。第一阶段期间由监狱考核办对1名不按统一安排参加工作值班的警察给予扣考核分处理,对5名参加2月13日监狱专项教育整治活动动员大会迟到的警察给予大会通报批评和扣考核分处理,同时正在对1名警察违规私自为罪犯带日用品和高档香烟的问题开展调查。突击检查督促。在监狱总值班领导巡查基础上,2月18日(大年三十)、2月20日(大年初二)、2月22日(大年初四),政委、专项办主任刘国忠带领政治部主任、专项办副主任梁斌和监察室主任向光珍等政治部和纪检监察室人员对值班警察执行纪律制度情况进行三次督查,通过检查,我狱值班警察春节期间执行纪律制度总体情况较好。抓好“两违品”清监排查。围绕确保春节期间安全稳定,按照开展两违品线索排查处置工作要求,开展了2次清监排查活动:一是2月10日,由各监区对罪犯敦促的基础上,各监区对本单位区域各个重要场所进行清理。二是2月13日下午,由副监狱长、专项办副主任李帮清指挥,监狱狱政、狱侦、教育、安监、生卫等监管业务科室和各监区干警对各生产区、监狱医院、监内食堂等重点场所部位,采取监区间相互交叉清查方式进行两违品清理,主要清理查获出剃须刀片(9块)、打火机(15个)、锅子(3个)、指甲刀(17个)等一批“两违品”。春节长假期间,还加大管理检查力度,严防违禁品违规品流入监内。

下一步,我狱将遵照省局要求,按照实施方案计划安排,在继续抓好深化学习教育的基础上,重点抓好自查自纠、撰写对照检查材料、开展违禁品、违规品、危险品集中清查和改作风强管理专项检查活动,巩固第一阶段动员教育提高思想认识的成果,并以“不怕亮丑、敢于揭短”的勇气和按照“严明纪律、严格履职”具体内容和要求,组织警察认真查摆自己是否存在执法不公正、管理不规范、纪律不严明、履职不严格等现象,为“严明纪律、严格履职”全面整改和加强监狱管理打好基础。

 

 

 

吉 首 监 狱

2015年3月1日