今天是:

“牢树法纪观念、切实转变作风”和“查两违抓两严”专项教育整治活动

作者: 发布时间:2015年02月16日 来源:

 吉首监狱“牢树法纪观念、切实转变作风”

和“查两违抓两严”专项教育整治活动实施方案

 

为进一步加强队伍纪律作风建设,整治队伍管理不严格、执法不规范、纪律不严明、工作不实、作风不优损害监狱形象等突出问题,根据省监狱管理局湘监管发〔2015〕19号文件、湘监管发〔2015〕23号文件关于开展“牢树法纪观念、切实转变作风”和“监狱违禁品、违规品专项清查,严明纪律、严格履职专项教育”(以下简称“查两违、抓两严”活动)精神,经研究,决定在全狱范围内开展为期半年的“牢树立法纪观念、切实转变作风”和“查两违、抓两严”专项教育整治活动。实施方案如下:

一、活动总体目标

深入贯彻落实习近平总书记关于监狱工作指示精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、司法部和省厅、省局有关会议精神,着力加强监狱人民警察职业操守和职业底线教育,严守政治纪律、政治规矩,有效纠正部分警察界限不分、精神懈怠、纪律松弛、作风松懈等不良苗头,重点整顿有法不依、有章不、有令不行、有禁不止等突出问题;强化思想纪律作风教育,教育引导广大警察牢固树立严明纪律严格依法履职的观念,法律面前人人平等的观念、尊重和保障人权的观念,坚持执法良知,讲究职业操守,严守法律、严守纪律、严守规矩,切实打牢严格规范文明执法的思想基础,实现法纪观念增强、内部管理规范、思想作风转变、队伍形象提升。

以“零容忍”的态度,全面清缴和查禁狱内各类违禁品、违规品和危险品,认真分析违禁品、违规品和危险品流入狱内的原因和途径,科学构建“以防为主、查防结合、全面防控、失职追究”的违禁品、违规品防控工作体系,制定完善对监狱警察和职工参与传递违禁品、违规品的处罚措施,强化责任追究,切实做到“六个一律”:凡是私带违禁物品给罪犯使用的,一经查实,是干警的一律开除,是工人的一律解除劳动合同,是外协人员的一律废止外协合同,此类案件一律上报省局并向驻地检察机关通报,涉嫌犯罪的一律移送司法机关,负有管理、检查、督察责任的人员隐情不报、压案不查的一律就地免职并追究责任,有效杜绝罪犯私藏使用违禁品、违规品现象。

二、方法步骤

根据省局统一部署,按照“坚持从实际出发,什么问题突出就重点整治什么问题”要求,活动从2015年1月15日开始,到2015年7月结束,为期6个月,着力抓好以下四个阶段工作:

(一)学习动员和教育阶段(2015年2月-3月上中旬)

 1、动员部署。监狱召开动员大会,认真贯彻司法部和省厅、省局动员会议精神,对监狱开展专项教育整治活动进行安排部署,教育全狱干警职工切实端正思想,积极投身专项教育整治活动。动员宣传阶段从2015年1月底到2月10日,监狱及各监区要利用监狱内网、宣传栏、LED电子显示屏等宣传阵地,开展专项教育整治活动精神宣传,要明确宣传重点,制定宣传方案,在监狱内网、宣传橱窗设立专项教育整治活动专栏,并在监狱办公区、监内生产区、监舍区悬挂“开展监狱违禁品、违规品专项清查”和“严明纪律、严格履职”、“牢树法纪观念、切实转变作风”、“六个一律”、“以零容忍态度查两违、抓两严”等内容横幅标语,迅速掀起活动热潮,提高全体干警职工的思想认识。监狱动员大会后,各科室、监区要召开一次再动员会议,组织干警职工学习专项教育整治文件精神和“六个一律”规定,展开动员讨论,确保活动精神传达到每一名警察职工,通过层层动员,教育警察职工充分认识开展专项行动的重要意义和必要性、紧迫性,消除模糊认识和错误思想。期间,要畅通罪犯及家属、社会各界人士反映监狱执法执纪问题情况的渠道,通过设立意见箱(监狱长信箱)、举报箱等形式广泛收集各方面意见。对收集的意见、建议要认真进行梳理,为下一步整改奠定基础 。 

制定专项教育整治方案和动员大会责任单位(在2月初完成):政治部;

警察职工再动员责任单位(2月底前完成):各科室、监区;

活动宣传报道责任单位(2月底前完成):监狱办公室(牵头),狱政科、教育科、各监区;

设立专项整治举报箱、意见箱(监狱长信箱)责任单位(2月底前完成):纪委监察室、刑罚科。

2、集中学习。把加强学习和正面引导作为开展教育整治活动的主渠道,通过集中学习,提高警察执法意识、安全稳定意识、廉洁从警意识。从2015年2月1日至2月底,期间采取会议集中宣传、专题辅导和廉政党课、座谈讨论等形式,深入开展学习教育,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作的重要指示、党章和党的十八届四中全会关于全面推进依法治国若干重大问题的决定。重点学习“八项规定”、《刑法》、《监狱法》、《人民警察法》、《监狱人民警察六条禁令》、《监狱和劳动教养机关人民警察违法违纪行为处分规定》、《监狱劳教人民警察职业道德准则》、《监狱劳教人民警察行为规范》等法律法规明确的纪律规定,以及《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《党员领导干部廉洁从政若干规定》等有关纪律规定、省厅“十条严警措施”以及省厅、省局新近出台的各项制度。学习过程要做到“三保、三有”,即人员保证、时间保证、内容保证;有学习计划、有学习笔记、有学习园地。监狱和监区均要开办一期学习教育专栏,学习内容纳入对各单位周五“学习日”计划安排和考核,并组织全狱警察参加省局执法执纪知识考试。

组织学习责任单位(2月底前完成,最迟不超过3月上旬):政治部(牵头),各科室、监区。

3、签订承诺书根据省局要求,活动期间,在确保全体警察职工通晓“六个一律”、认识“六个一律”必须严格执行、绝不变通的基础上,组织每一名在职警察职工签订“严明纪律、严格履职”承诺书,人人书面承诺不私带违禁品给罪犯,一旦违反愿意接受处罚。对外协人员和外协单位,也要确保通晓“六个一律”要求,并签订承诺书遵守监狱各项管理规定。

制定签订承诺书责任单位(2月底前完成):政治部(对警察职工),生产科(对外协单位和人员)。

4、警示教育。结合监狱执法执纪和作风建设实际,开展一次全员警示教育,组织观看《作风建设永远在路上》等专题片、安排罪犯现身说法等,切实做到警钟长鸣、令行禁止。要根据实际情况制定“警示教育清单”,增强教育的针对性和有效性;建立“警示教育档案”,对监狱各科室、监区组织参加全员警示教育的人数、带队领导、现场接受教育照片、感想等情况收集资料进行备案。结合专项教育整治和党风廉政建设教育安排,监狱长上半年、政委下半年分别给全狱干警职工上一堂专题廉政党课。

开展警示教育责任单位(3月中旬前完成):纪委监察室;

监狱长、政委上廉政党课责任单位(适时安排):纪委监察室(牵头),办公室、政治部。

5、对罪犯进行宣传教育。在监狱内公告《狱内违禁品、违规品、危险品目录》(见附件),向罪犯讲清私藏违禁品、违规品的严重后果。在开展宣传教育的基础上,敦促罪犯在限定日期内上交违禁品、违规品,并检举揭发线索。对获取的线索逐一核查,对主动上交的违禁品、违规品登记处置,并对可能藏匿、使用违禁品的重点对象、重点部位进行分析摸排。

对罪犯宣传教育责任单位(2月底前完成):教育科(牵头),狱政科、各监区;

敦促上缴两违品和线索排查处置责任单位(2月底前完成):狱政科(牵头),狱侦科、各监区。

(二)对照检查阶段(2015年3月至4月上旬)

1、组织自查自纠。各科室、监区在学习教育的基础上,以“不怕亮丑、敢于揭短”的勇气和按照“严明纪律、严格履职”具体内容和要求,组织警察认真查摆自己是否存在执法不公正、管理不规范、纪律不严明、履职不严格等现象,主要查摆以下方面问题:

一是严格执法方面:一查违反规定办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行,违反规定为罪犯奖惩提供虚假材料,不按要求落实执法公开事项的现象。二查违反规定为罪犯传递违禁、违规物品,或因工作失职导致违禁、违规物品进监现象。三查因工作失职致使罪犯伤残、死亡或者脱管、脱逃;因工作失职致使发生罪犯聚众闹事、打架斗殴或群体性事件;因工作失职发生监内重大疫情、安全生产等重大事故。

二是严肃纪律方面:四查教育实践活动整改措施落实不到位,违反上级作风建设和作风整治有关规定不收手不收敛的现象。五查各级班子和班子成员“四风”突出问题整改没有形成常态的问题。六查执行力不强,拒绝执行或变相不执行上级决定、命令的现象。七查违反规定发表反党、反社会言论或传播反党、反社会内容的音像、图片、文字等造成不良影响的现象。八查警察事业心、责任心不强,麻痹大意,玩忽职守,特别是对重点罪犯、重点环节、重点部位、重点时段管理不严格、不到位等现象。九查打牌赌博、酗酒滋事、公车私用、违规进入营业性娱乐场所等损害监狱人民警察形象的现象。

三是作风建设方面:十查不作为、缓作为、乱作为,安于现状,看摊子、守位置,推着干、看着干,工作热情减弱,进取意识淡化,做老好人、不敢担当不作为现象;怕工作失误、冒风险,怕触及利益、得罪人,遇事就拖、遇困难就躲等缓作为现象;党性不强、办事不公,以亲疏论是非、拿原则做交易,没好处不办事、有好处乱办事等乱作为现象。十一查“庸、懒、散”。宗旨意识淡薄、服务意识不强,上班迟到、早退、无故旷工、擅离职守,在岗不在位、在位不履职、履职不尽责,玩游戏、聊天购物、看影视作品、炒股等现象。十二查警容风纪和会风不严谨。上班不着装或着装不规范,开会坐姿不端正、队伍不整齐,交头接耳、打瞌睡、玩手机等现象。

四是规范管理方面:十三查在具体负责人事管理、财务管理、基建管理、劳务加工管理、公车管理、监管改造、安全稳定等领域的制度不完善、不科学、不严谨、不规范的现象。十四查执行制度不严格、不到位、不落实,随意变通、恶意规避,有制度不执行,不按程序、规章和法纪办事现象。

2、认真撰写对照检查材料。各科室、监区和警察职工个人均要撰写对照检查书面材料,采取座谈会、民主生活会等,围绕“严明纪律、严格履职”这一主题,开展批评与自我批评,逐一查摆剖析,紧扣个人思想、工作实际,坚持讲真话,做到深刻具体,言之有物,触及思想深处,触及问题实质,确保人人有触动、有收获。

组织对照检查责任单位(4月中旬前完成):政治部(牵头),各科室、监区。

3、开展清缴查禁专项行动。从3月份起,开展违禁品、违规品和危险品集中清查,采取突击检查和交叉清查相结合的方式,深入开展清监、搜身等工作,对易藏匿违禁品、违规品的重点部位、重点场所和重点环节进行全面排查,集中清缴违禁品、违规品,确保不留死角、不走过场。清缴查禁专项行动时间、方式、次数、警力安排等事先要制定方案并报监狱专项教育整治活动领导小组办公室主任审核,对专项行动中查获的违禁品、违规品,逐一登记立案、及时查处。

组织清缴查禁责任单位(4月中旬前完成):狱政科(牵头),狱侦科、警戒大队、各监区。

4、开展改作风强管理严纪律专项检查活动。监狱纪检监察、警务、狱政、狱侦、教育、警戒大队、安监、生产等科室分别按照警容风纪管理、狱政管理、危险违禁物品管理、安全生产管理、外协人员管理等制度,重点就落实上班纪律、警容风纪管理、监管安全核心制度、门禁监控管理、接见审批和管理、教育改造“5+1+1”、罪犯劳动改造加班审批、安全生产管理、外协人员管理等每月至少开展二次以上专项检查,从3月份起直至活动验收结束。以上科室开展专项检查事先要制定实施方案并报监狱专项教育整治活动领导小组办公室主任审核,建立检查和问题销号台账。

(三)整改提高阶段2015年4月中旬至5月)

1、落实整改方案。各科室、监区针对清缴查禁和对照检查自查出来的突出问题,深入分析原因,结合各自业务工作实际,研究制定整改方案和整改责任书、时间表,落实整改责任,按省局部署要求开展整改直至活动验收结束。

制定整改方案责任单位(5月底前完成):政治部(牵头“抓两严”改作风方面)、狱政科(牵头“查两违”强管理方面),各科室、监区。

2、加强制度建设。制度如渠道,行为如流水;渠道怎么设,水就怎么流。按照省局“要用制度明确职能、个人职责”精神要求,认真总结专项教育活动的好经验、好做法,努力把这些好经验、好做法制度化、规范化,形成长效机制。要进一步有效防控违禁品、违规品的措施,科学构建“以防为主、查防结合、全面防控、失职追究”的违禁品、违规品防控工作机制,以此为主要内容,对2012年以来监狱现有执行及新制定的规章制度、工作职责、流程进行全面梳理、查漏补缺,修订完善监狱工作各项制度,细化职责分工、规范工作流程、明确工作责任,编制完成《吉首监狱内部工作制度汇编(2012年-2015年)》工作,并加强对制度的学习宣传和制度执行情况的检查监督,让人人知晓、人人遵守。对于省厅、省局出台的最新管理制度,及时组织警察职工认真学习,督促落实,做好专项整治整改阶段建章立制工作。

修订编制《制度汇编》责任单位(5月底前完成):法制科(牵头),各科室、监区。

3、迎接“查两违”检查验收。根据省局部署,对开展违禁品、违规品专项清缴查禁行动进行阶段性总结,各科室、监区上交“查两违”专项整治活动总结,监狱迎接省局阶段性督查验收。

两违品专项清缴查禁总结迎检责任单位(4月中旬完成):狱政科(牵头),各科室、监区。

(四)“回头看”阶段(2015年6月-7月)

1、抓好整改落实。监狱要组织各科室、监区在省局进行违禁品、违规品专项清缴查禁行动阶段性督查验收基础上,对前一阶段难以立即整改到位的,积极创造条件抓好整改落实,做到认识不提高不放过,整改措施不明确不放过,整改不到位不放过,并落实监狱大门人身、物品安全检查设施和人员进出监管区搜身核查制度。对现有功能简陋、陈旧的设施进行升级改造,对存在或可能出现的问题,在认真摸排的基础上,加强分析研判,查找症结,标本兼治,源头预防。

2、狠抓制度执行。在整章建制的基础上,加强对制度的学习宣传和制度执行情况的检查监督,做到人人知晓、人人遵守。

3、坚持正风肃纪。充分发挥纪检监察与政工部门职能作用,抓好正风肃纪各项措施的制定落实。对存在一般性问题的干部,立足于教育提高,促其改正;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整;对活动中发现的重大违纪违法案件或边整边犯的问题,将及时移交纪检监察部门或有关方面依法依纪严肃查处。

4、活动总结结合“回头看”情况,各科室、监区在6月底前对“牢树法纪观念、切实转变作风”专项教育活动以及“查两违抓两严”进行全面总结,监狱活动办及时给省局上报总结材料,迎接省局检查。

全面总结迎检责任单位(7月上旬完成):政治部(牵头),各科室、监区。

三、活动要求

(一)加强领导,精心组织

监狱开展“牢树法纪观念、切实转变作风”专项教育和“查两违抓两严”专项整治活动实行两块牌子一套人马,为此成立吉首监狱专项教育整治活动领导小组:

组  长:李年富 党委书记、监狱长;

副组长:刘国忠 党委副书记、政委;

成  员:王察兵 党委委员、副监狱长;

李复春 党委委员、副监狱长;

杨  林 党委委员、副监狱长;

李帮清 党委委员、副监狱长;

李湘林 党委委员、工会主席;

梁  斌 党委委员、政治部主任。

领导小组下设专项活动办公室,专项活动办公室负责牵头和督促推进活动,刘国忠同志兼任办公室主任,李帮清、梁斌同志任办公室副主任,专项活动办公室设两个工作组:

1、李帮清同志负责牵头组织实施“查两违”清缴查禁整治工作组及严格落实会见管理、门禁管理和加强监管安全警戒设施建设具体工作,宋文胜同志为联络员;

2、梁斌同志负责牵头组织实施“转作风、抓两严”和严格队伍教育管理整治工作组工作,向光珍、田海同志为联络员。

3、监狱其他分管领导负责分管领域内专项活动具体任务,政治部、监察室、办公室、狱政科、狱侦科、教育科、警戒大队、生卫科、刑罚科、法制科、计财科、生产科、安监科等科室负责人为办公室成员,并根据省局精神和监狱领导小组办公室各工作组对各阶段安排,按照工作业务落实完成专项教育整治具体重点任务。

(二)坚持统筹兼顾

各科室、监区要按照监狱总体部署和活动方案要求,认真组织活动,牢牢把握重点,将“牢树法纪观念、切实转变作风”专项教育与“查两违抓两严”专项整治活动结合起来,将创建“无违”、“无毒”监狱作为重点内容,各项重点内容不分时间段,科学结合,穿插进行,其中将抓教育与“查两违”贯穿于活动全过程。通过活动开展,做到人人都参与、人人有认识、人人受教育、人人有提高,真正实现转观念、转作风,立规矩、立正气,促建设、促发展。

(三)加强督导,严明考核

这次专项教育整治活动事关监狱工作发展大局,事关监管安全稳定和监狱队伍整体形象。各科室、各监区特别是各级领导同志一定要按照习总书记“严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实”的要求,站在讲政治、守规矩的高度,以对党的事业高度负责的态度,认真部署开展好教育整治活动,努力实现“法纪观念增强、内部管理规范、思想作风转变、队伍形象提升”的活动目标,坚决摒弃弄虚作假和形式主义。

1、活动期间,监狱党委班子成员要按照领导挂点联系监区工作要求,下到联系监区督促指导开展再动员学习、查摆问题会议和清缴查禁、开展整改。各科室、监区要以周五“学习日”为阵地,认真组织实施集中学习,完成学习教育任务。

2、对活动开展不力的单位,监狱将予以通报并督促整改,对整改成效不大、群众反映不断的问题和活动期间发生违反规定要求的单位,监狱将组织力量派驻督察,并严肃追究所在单位负责人和当事人责任。对专项活动期间携带违禁品、违规品进监的警察、职工和外协人员,依法依规严肃处理,并追究所在单位负责人责任,对未尽到督查职责的人员,也要追究连带责任。

3、对在专项活动中检举揭发其他罪犯私藏违禁品、违规品且经调查属实的罪犯,按省局文件精神可以给予奖励;对在学习动员阶段主动上交违禁品的罪犯,按省局文件精神可以视情节从轻或者减轻处罚。主动上交违规品的罪犯,可以视情节从轻或者免于处罚。对私藏违禁品、违规品的罪犯,依法从重处罚:按司法部会议和省局文件精神,三年内一律不得提请减刑假释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

吉首监狱专项教育整治活动阶段工作安排表

(2015年2月-7月)

活动阶段

主要任务安排

责任

单位

完 成

时 间

学习动员和教育阶段

(2月-3月中旬)

1、成立专项活动领导小组,制定专项活动实施方案

政治部

2月

2、召开全狱“改作风、查两违、抓两严”专项整治活动动员大会

政治部

2月

上旬

3、各科室、监区召开再动员会议,学习传达上级会议精神和监狱《实施方案》、动员大会精神,确保活动精神传达贯彻覆盖到位

各科室、

监区

2月

底前

4、制定宣传方案,开展活动宣传报道

监狱办公室(牵头),

狱政科、教育科、各监区

2月

底前

5、设立专项整治举报箱、意见箱(监狱长信箱)收集意见

纪委监察室、

刑罚科

2月

底前

6、集中学习教育

政治部(牵头),

各科室、监区

2月底前,最迟不超过3月上旬

7、签订“严明纪律、严格履职”承诺书

政治部(对警察职工);生产科(对外协单位、外协人员)

2月

底前

8、开展全员警示教育

纪委

监察室

3月

中旬

9、监狱主要领导上廉政党课

纪委

监察室

适时

10、对罪犯进行宣传教育

教育科(牵头),

狱政科、各监区

2月

底前

11、敦促罪犯上交两违品、检举揭发线索和摸排

狱政科(牵头)、

狱侦科、各监区

2月

底前

活动阶段

主要任务安排

责任

单位

完 成

时 间

对照

检查阶段

(3月-4月上旬)

12、按照“十四查”开展自查自纠,撰写对照检查材料

政治部(牵头),

各科室、监区

4月

中旬

13、开展清缴查禁专项行动

狱政科(牵头),

狱侦科、警戒大队、各监区

4月

中旬

 

14、开展改作风强管理严纪律专项检查活动(重点就落实上班纪律、警容风纪管理、监管安全核心制度、门禁监控管理、接见审批和管理、教育改造“5+1+1”、罪犯劳动改造加班审批、安全生产管理、外协人员管理等开展专项检查,每月不少于2次)

纪检监察、警务、狱政、狱侦、教育、警戒大队、安监、生产科室

3月份起直至活动验收结束

整改提高阶段

(4月中旬-5月)

15、制定整改方案和整改责任书、时间表,落实整改责任

政治部(牵头“抓两严”改作风方面),狱政科

(牵头“查两违”强管理方面),各科室、监区

5月

底前

16、修订完善监狱工作各项制度,编制完成《吉首监狱内部工作制度汇编(2012年-2015年)》

法制科(牵头)

各科室、监区

5月

底前

17、开展两违品专项清缴查禁阶段性总结,撰写总结材料,迎接省局督查验收

狱政科(牵头)

各科室、监区

4月

中旬

回头看阶段

(6月-7月

18、全面总结“牢树法纪观念、切实转变作风”及“查两违抓两严”专项活动,撰写上报总结材料,迎接省局检查。

政治部(牵头)

各科室、监区

7月

上旬