今天是:

你的当前位置:首页->他山之石

怀化监狱组织“关爱失依花朵”公益国学夏令营活动

作者:省局网 发布时间:2017年08月23日 来源:

     湖南省监狱管理局网站消息:“时间时间慢些吧,不要让你变老了,我愿用我一切换你岁月常留…… ”,2017年7月27日,在湖南省怀化监狱演播厅由服刑人员与孩子们合唱的一首《父亲》瞬间触发了全场的泪点。当天上午,由怀化监狱与怀化市慈善总会联合举办的“关爱失依花朵”七善轩公益国学夏令营活动汇报会在此隆重上演。此次活动共有来自溆浦七善轩青少年服务中心的老师、义工、学员和相关市县慈善办领导,监狱领导、警察及服刑人员等近百人参加。 

   汇报会在服刑人员演唱的一曲《心声》中拉开帷幕,接着七善轩的孩子和义工、老师依次上场,呈现了一场国学文化视听盛宴。集体朗诵节目《少年中国说》、《论语》、《孝亲颂》、《弟子规》抑扬顿挫,慷慨激昂;萨克斯独奏曲《天边》音律悠扬,悦耳动听;用心与演绎的手语操《把爱传出去》、《生命之河》扣人心弦,真情流露……最后,由孩子们和服刑人员共同演唱的《父亲》把汇报表演推向高潮,给在场服刑人员上了一场别开生面的传统教育课。 

   在“一封家书”互动环节中,一名孩子这样写道:“父亲,您虽然犯了错,但是并不意味着人生彻底失败。古人云 ‘知错能改,善莫大焉’,我相信,您不会就此沉沦,您一定会改过自新、早日回家,我也希望您在这里能多学习中华优秀传统文化……”听到孩子的肺腑之言,服刑人员杨某动情地说:“作为一名父亲,我没有尽到自己的责任,我对不起儿子。我万分感谢监狱和社会爱心人士,让我的孩子能接受这样好的教育和熏陶,让他学会感恩、孝敬和知书达理……”。活动现场,监狱为2名贫困服刑人员子女捐助助学金,向七善轩青少年服务中心捐款8000元。 

  近年来,怀化监狱以 “情暖高墙,关爱孩子”活动为载体,将国学文化寓于亲情帮教体系,坚持每年开展秋季助学活动,足迹远及5省57个县市(区)的乡村,共为153个贫困家庭的230余名贫困孩子送去助学金,为促进失依服刑人员子女健康成长,助推教育质量上台阶,树立监狱良好的外部形象,提供了更为广阔的阵地。此次国学夏令营活动是监狱“爱心助学”活动的延伸,时间从7月19到26日共8天。 (省局网)