今天是:

你的当前位置:首页->他山之石

著名作家王跃文做客长沙监狱 为服刑人员讲人生抉择

作者:省局网 发布时间:2017年06月26日 来源:

    湖南省监狱局网站消息:  
    69日,湖南省作家协会主席、著名作家王跃文受邀来到长沙监狱,以其著作《大清相国》为切入点,与服刑人员面对面分享读书、写作及人生感悟。 

  据悉,湖南省长沙监狱是全省唯一一个集中关押职务犯罪服刑人员的监狱。此次讲座,王跃文以《陈廷敬的人生抉择》为主题,通过讲述小说《大清相国》主人公陈廷敬这一历史真实人物的故事,告诫大家“人在环境面前是有选择的”,引导服刑人员正确面对当前人生低谷与逆境,树立良好心态,重新出发。 

  讲座上,王跃文本着客观的历史视角,引用大量真实的历史事实,着重分析了康熙朝名相陈廷敬在复杂的社会政治形势下如何坚持严于律己、修身养德,知行合一,给服刑人员以启迪和警鉴。讲座之后,王跃文与服刑人员开展了互动提问,鼓励服刑人员养成良好阅读习惯,重读经典,“读书就像交朋友,一定要选择自己喜欢的书籍来阅读。” 

  据长沙监狱监狱长尹卫华介绍,此次讲座是今年长沙监狱以“改变,从阅读开始”为主题的系列读书活动之一,近年来长沙监狱坚持将读书活动常态化,已连续多年举办了“图书进高墙”主题活动。 

  长沙监狱通过开展系列读书活动,为服刑人员增长知识、升华思想搭建平台,帮助服刑人员通过良好的阅读养成,从书本中汲取知识、积淀正能量,促进思想转变,加速新生步伐,从根本上改变服刑人员未来的人生命运。 (省局网)