今天是:

你的当前位置:首页->通知公告

吉首监狱部门整体支出绩效评价报告

作者: 发布时间:2016年07月01日 来源:

 

 

 

 

 

 

吉首监狱部门整体支出

绩效评价报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评价单位:   吉首监狱                   

   报告时间:二0一年六月

 

 

2015年度部门整体支出绩效评价报告

     

  一、部门基本情况 

1、机构组成:吉首监狱成立于1952年9月,是全省成立最早的地市监狱之一,占地面积653亩。现有领导班子成员6名,内设16个科室、9个押犯监区、1所监狱医院。

2、主要职能:贯彻执行国家的法律、法规和有关监狱行政工作的方针、政策,制订各项工作计划并组织实施。依法管理监狱,对判处有期徒刑的罪犯执行刑罚,实施惩罚和改造。坚持教育和劳动相结合的原则,组织罪犯从事生产劳动,对罪犯进行思想教育、文化教育、技术教育,将罪犯改造成为守法公民。“依法、严格、科学、文明”管理罪犯,做好罪犯的收押、释放、减刑、假释、加刑、保外就医、通讯、会见、生活、医疗等工作,确保罪犯的合法权利。及时准确掌握狱情动态,研究、预防、处置突发事件,确保监所安全,维护社会稳定。

3、人员概况:警察职工编制数351名,2015年末实有在职警察职工324名,其中警察294名,工勤30名,离退休警察职工200名,罪犯收押规模为2000人,2015年末实际在押服刑人员1123名。

4、2015年度财政预算实际到位46,350,185.02元,实际支出47,604,114.31元,其中:基本支出41,143,162.62 元,主要包括工资福利支出21,744,220.02元,商品服务支出9,241,512.61元;项目支出6,460,951.69元。 

5、2015年度部门项目的实施情况:

(1)技术辅导人员补助费14万元、关健要害岗位人员补助费17.5万元,用于人员经费支出。

(2)狱政费20.8万元,用于刑罚的保外就医及考察、减刑、假释的执行、刑满释放路费、新服刑人员的收押、建立狱内特情耳目及狱内案件侦察支出。

(3)教育改造费22.9万元,用于服刑人员政治教育、文化教育、文体活动、社会帮教等及建立心理咨询室的支出。

(4)服刑人员医疗补助费20万元、戒毒及传染病查经费4万元,用于服刑人员医疗药品的购置,及对服刑人员进行检查、戒毒治疗的支出。

(5)民警服装费27.3万元,用于购置干警训练服及工作服支出。

(6)业务装备消耗费13.6万元,用于监控设备的维护、更新及信息化设备的维护、特警装备支出。

(7)驻狱武警等机构补助3万元,用于武警二中队电费补助及节假日慰问支出。

(8)服刑人员“两节”生活费5万元、老残人员经费1万元,用于元旦、春节期间改善服刑人员伙食支出及老弱病残服刑人员的营养餐支出。

(9)狱政设施维修经费29万元,用于监管、办公场所的维护和修理,

(10)宣传及奖励3万元、其他业务费2.2万元、劳动改造费5.1万元,用于监狱执法业务资料及规定给个人及集体的奖励支出。

(11)警示教育基地经费10万元,用于四楼、五楼警示基地的相关装修及设备的配备支出。

(12)2015年财政拨监狱体制改革中央补助经费50万元,用于对监管设施的维护和维修,以及二门建设的前期启动资金。

   二、绩效评价工作情况 

根据《财政部关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预〔2011〕285号)和《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)及《湘西州预算绩效管理绩效目标申报、绩效目标跟踪、绩效评价及应用工作流程(参考)》的相关要求,对2015年度部门整体支出开展绩效评价。为完成好该项工作,制定方案如下:

(一)成立领导小组

组长:杨林

副组长:彭朝阳、彭光辉

成员:孙凌俊、侯精华

  (二)评价依据

1、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)

2、《财政部关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预〔2011〕285号)

3、《湘西州财政局关于开展2015年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩[2016]2号)

     4、《党政机关厉行节约反对浪费条例》

(三)评价目的

通过开展部门整体支出绩效评价,按照国家政策法规规定和本单位的实际情况,建立健全财务基础管理制度和约束机制,依法有效的使用财政资金,提高财政资金的使用效率,以达到较高的工作效率和水平。确保监狱持续安全稳定,确保“四无”,努力实现“七个不发生”。更好的贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央、省、州政法工作会议以及司法行政工作会议和监狱工作会议精神,坚持规范执法,深入推进平安监狱、法治监狱,实现监狱全面、协调、可持续发展,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业。

(四)绩效评价的实施过程

(1)收集资料。2015年度的财政批复预算、非税收入、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

    (2)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度进行调查。 

  (3)归纳汇总。评价组对各项评价指标进行分析讨论,对提供的材料进行综合分析、归纳汇总。 

  (4)形成绩效评价报告。 

三、部门整体支出绩效评价分析

     (一)资金投入过程产出及效率情况

(1)在职人员编制:351人,2015年在职实际人数324人,在职人员控制率(324/351)x100%=92%。

(2)2015年“三公经费”预算数与上年度无变化,均为75万元。

(3)2015年预算完成率达到100%。

(4)2015年财政追加预算资金565万元,预算控制率(565/4042)x100%=13.98%。

(5)2015年实际公用支出400万元,年初预算483.79万元,公用经费控制率( 400 / 483.79 )x100%=82.68%。

(6)2015年“三公经费”实际支出 70.54万元,年初预算 75万元,“三公经费”控制率(70.54/75)x100%=94%。

(7)2015年全年执行政府办公设备零星采购金额达到20万元,年初无政府采购预算。

 (二)社会效益分析

在行刑的目的和原则下,用尽可能小的行刑成本,得出最好的服刑人员矫正质量,为减少和预防犯罪的发生,创造最优的社会效益。

(三)组织管理情况

监狱与监狱企业分开运行,监狱企业是为服刑人员提供劳动手段,劳动场所,体现国家意志的特殊企业。

(四)财务管理情况

严格按照党风廉政建设责任制和财务管理规章制度,强化本单位的财务管理,做到责任到人,分工负责。主管财务的领导对各项支出严格把关审批,较大的支出由监狱长办公会议研究决定,做到公正、透明,有效的预防了各种违规行为的发生。

   四、自评结论 

   根据部门整体支出绩效评价指标确定的内容,对自评实施方案进行了认真的研究和布署,认真开展了自评,取得了较好的效果。经评价小组综合评价,2015年度整体支出绩效评为“良好 ”。  

    五、绩效目标的实现情况

从部门整体支出绩效评价结果来看,单位预算编制合理,重大财务事项经由集体研究决策,财务制度健全。监狱党委充分履行职责职能,严格按财经法规及制度使用、管理资金,成效明显,主要体现在以下几个方面:

(1)对监区办公场所进行整体搬迁,将闲置的旧办公楼进行修缮后,用作各监区办公室,对生产区的主体围墙进行提质改造,完善相关配套的警戒设施。

(2)按照城乡“同建同治”要求,大力整顿工作、生活环境,对办公区域道路、球场、停车场及园林景观设施进行维修改造。

(3)进一步规范、严格刑罚执行工作,坚持按程序办事,坚持公开透明,严格控制三类服刑人员减刑、假释、保外就医。

(4)深入推进“安全生产标准化”建设活动,突出消防安全重点,配置、维护好必要的安全设施,管住火源,畅通消防通道。

(5)加强教育改造工作和监区文化建设,健全和完善服刑人员心理健康指导中心。

(6)认真落实反“四风”规定,严格控制“三公经费”支出,按照相关要求建立健全管理制度。

(7)加强领导班子和队伍建设,严肃上下班及执勤上岗纪律,加强管理和绩效考核,推行岗位廉政风险预防机制建设。发挥工会、计生、老干、工青妇团等组织的积极性,做好宣传、综合治理、人事教育、计划生育等方面工作,机关自身建设呈现良好局面。2015年度 在五个文明建设绩效考核等次中被评为二等。 

  (8)进一步规范财务管理制度,狠抓“收入关”。除了预算直接安排的资金外,另一大收入来源是非税收入。非税收入管理实行收支管理两条线,2015年度非税收入完成440万元,完成率为100%,极大推进了我狱现代化文明监狱建设工作。  

  (9)进一步规范资金使用,把好“支出关”。经费开支按预算执行,基本支出的日常财务管理工作由机关财务实行统一核算和统一管理,做到不铺张浪费,开源节流,廉政建设情况良好,做到使有限的经费保证机关日常工作的正常运转。  

  五、存在的主要问题 

(一)“三公经费”尚待进一步规范。2015年度公务招待费支出与2014年度相比有所超支,超过16.96万元。

  (二)部分信息公开不够及时。预决算信息真实完整准确,但没有适时公开。 

六、意见建议 

  (一)做好、做细全口径预算编制工作。严格审核预算方案,合理编制预算方案,认真执行,强化监督。严格按制度办事,防止经费支出中的“跑、冒、滴、漏”,最大限度地发挥各项财政资金的功能,强化支出计划,严格经费支出管理。在确保人员经费的开支,必要的办公经费需要的前提下制定切实可行的预算支出计划,严格执行,保证计划的有效性。  

  (二)建立健全资金管理制度。进一步完善、明确和细化各项费用支出管理制度,严格控制招待费和各项费用支出。保证财政资金发挥应起的作用。及时、足额上缴财政非税收入。  

  (三)适时公开相关信息。加强领导组织,制定科学的预决信息公开实施方案,可以通过网站或纸制媒体、通过大厅电子显示屏播放、制订小册子放置公共场所供群众查看等方式建立预决算公布平台。  

(四)建立建全资产管理制度,严格执行资产管理、使用等规章制度,发挥资产效能。加强固定资产的管理,明确专管部门和专管人员,保障资产的安全和完整,推动资产的合理配置和节约、有效使用,对经营性资产实行有偿使用并监督其实现保值增值。科学合理,优化资产结构,勤俭节约,从严控制。对固定资产进行一次全面清查盘点,建立固定资产实物台账,切实做到账卡相符、账物相符。 

  (五)对账目遗留相关问题,向领导汇报,对往来账款应进行全面清理,履行相关的手续后及时进行账务调整,以便能准确反映单位的资产、负债状况。 

  

 

 

                吉首监狱

                 2016628

 

吉首监狱整体支出绩效评价指标表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

100%为标准。在职人员控制率≦100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政确定的部门决算编制口径为准。
编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 5

“三公经费”变动率

8

“三公经费”变动率≦0,8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%

 8

过                                                                                                                                       程

61

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余/上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

 5

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

 5

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。没有楼梯馆所项目的部门按满分计算

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%
该指标以2014年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。

楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%
该指标以2014年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

 5

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%
公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 8

“三公经费”控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

“三公经费”控制率-(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%

 8

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%
                

 6

过                                                                                                                                       程

 

预算管理

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
②有本部门厉行节约制度,2分;
③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

 

 6

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 

 6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。  

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

 5

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2015年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。
该项得分=(绩效办对应部分考核得分/100*8

 

8

履职 效益

6

经济效益

6

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

 5

社会效益

 

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

 3

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计2分;
低于70%0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

94