今天是:

你的当前位置:首页->图片新闻

我狱举办监狱开放日活动

作者:五监区 吴绍光 张雪 发布时间:2018年12月04日 来源:

 

  12月2日为首个全国性监狱开放日,12月4日为第五个国家宪法日,为增进群众对新时代监狱的了解,提升监狱工作的社会认知度和群众满意度,展示监狱系统的良好形象,根据司法部统一部署,12月2日我狱狱政科、教育科、五监区联合举办了“弘扬宪法精神、走进司法行政”监狱开放日活动。来自社会各界的24名来宾参加了开放日活动。 

   来宾们在监狱民警陪同下,经过安检后进入监管区,近距离了解监狱工作。五监区负责人向来宾们介绍了监狱和五监区近年来在严格公正文明执法、教育罪犯改过自新、罪犯权益保障等方面取得的成效。来宾们参观了民警值班室和罪犯学习、生活场所,对监狱实现了24小时监控全覆盖、罪犯监舍宽敞明亮、内务干净整洁、置物架上生活物品整齐划一赞叹不已。在民警指挥下,罪犯向来宾们展示了队列会操,整齐规范的队列动作引来来宾阵阵掌声。监区合唱团的罪犯为来宾合唱歌曲《走向复兴》。伴随着欢快的锣鼓声,罪犯还为来宾献上一支土家摆手舞。来宾们纷纷表示:“这次活动非常有意义。通过参观,我们改变了以往对监狱道听途说来的认识,对监狱警察的工作有了更深入的了解,也知道了罪犯的精神状态,希望他们能够积极地面对人生,正确认识自己曾经的错误。” 

   开展“弘扬宪法精神、走进司法行政”监狱开放日活动,以主动开放的姿态迎接社会各界人士进入监管场所近距离了解罪犯改造情况,是我狱落实司法部以政治改造为统领的五大改造新格局的具体举措,有利于消除社会各界对监狱工作的误解和偏见,有利于提升监狱执法的透明化、规范化和法治化水平,也为我狱执法监督提供了一个新平台。(图为开放日活动现场)