今天是:

你的当前位置:首页->图片新闻

我狱2018年度重点工作确定

作者:周安 发布时间:2018年04月16日 来源:

近日,监狱下发《吉首监狱2018年度重点工作及分工安排》通知,对监狱党委研究确定的2018年度重点工作任务进行安排部署,并明确责任领导和责任单位。

重点工作任务坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对监狱工作的绝对领导,围绕州委、州政府和省监狱管理局工作要求,以治本安全观为总揽,从努力实现“四无”和 “七个不发生”、完成“十三五”改扩建年度建设任务、提升改造罪犯质量、加强新时期队伍建设四个方面,明确了十六项重点工作任务。

十六项重点工作任务是:

一是以实现“四无”特别是防逃为核心目标,坚守安全底线,突出监狱惩罚改造双重职能,落细落实安全管理核心制度,确保监管场所持续安全稳定。

二是进一步加强和完善监管指挥和信息管理中心建设。逐步提高信息收集、分析、处理应用和应急处突能力,加强设备管控人员教育培训和奖惩,保证网络设备正常平安运行。

三是继续加强AB门“一把手”工程。严格AB门管理,严格落实安检制度,严阻两违品流入监内,努力打造“无违”监狱。

四是落实治本安全观,加强对罪犯的教育改造。加强罪犯思想道德、法纪、出监教育和职业技能培训,加强危顽犯教育转化,积极探索亲情感化和离监探亲(特许离监)等教育改造新举措。

五是严格执行国家刑罚,坚持依法依规办案。

六是加强生活卫生管理。积极开展罪犯食堂标准化建设,强化食品安全管理,进一步巩固完善监狱一级医院创建成果。

七是以新会见中心建成投入使用为契机,配齐配优管理人员,完善狱务公开、监狱改造成果宣传和便民服务设施,加大创建文明会见窗口工作力度。

八是加强劳动改造和安全生产工作,以消防安全为重点,认真落实企业安全生产主体责任。

九是继续积极推进民警职工住宅相对集中的杨家坪和配件厂生活区棚户改造。充分利用国家改善民生政策,拆除危旧房屋,改善居住环境,通过“棚改”途径逐步剥离监狱办社会职能,让监狱民警职工享受国家改革发展红利。

十是继续大力推进“十三五”基础设施改扩建设。年内完成劳动改造用房场地平整土石方工程和主体围墙复建工程,争取完成2栋劳动改造用房主体工程。

十一是加大后续建设项目缺口资金争取工作力度,争取年内完成有关项目审批手续的办理并同步推进场地平整工程。

十二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国“两会”和各级政法工作会议等精神,加强党的领导,坚持全面从严治党。提高“四个意识”,增强“四个自信”,严格按照上级要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做实做细党建各项具体工作。

十三是切实抓好监狱领导班子和队伍建设,加强岗位技能培训,不断提高全体民警职工政治业务素质。

十四是鼓足干劲,力争上游,积极开展争先创优活动,确保“五个文明”绩效考核、党建考核、党风廉政建设考评、执法质量考评、州级文明单位创建、民族团结进步创建、综治、精准扶贫等项工作取得优异成绩。

十五是加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪。严格执行中央和省委州委关于纪律作风建设的各项规定,坚决整治形式主义、官僚主义及不作为、乱作为等顽瘴固疾,强化监督执纪问责,对不听教育、明知故犯,触碰底线的人和事坚决追责查处。

十六是抓好工青妇老工作和监狱文化建设。关注民生并切实解决政策范围内的民警职工福利待遇,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

李年富监狱长和刘国忠政委参加年度重点工作研讨会