今天是:

你的当前位置:首页->工作动态

探访先进人物 感受榜样力量

作者:十一监区 白凡 发布时间:2019年10月12日 来源:

   1011日,天空飘着微微细雨,一辆警车在蜿蜒的乡级公路上绕行。吉首监狱一行15人在政委刘国忠、政治部主任梁斌的带领下,在猫儿乡党委副书记隆路明的陪同下去探访花垣县猫儿乡田湾小学优秀教师龙高金。

当警车开进学校操场时,龙老师已经站在教室门口,他黑黑的、瘦瘦的,脸上刻满了岁月的痕迹,很难想象就是这样一个衣着朴实、满脸忠厚的人在他的平凡岗位上演绎着不平凡的人生。

刘政委在看到龙老师后,与之亲切握手交谈。梁主任细细地询问着龙老师的工作和生活。大家在活动室里围坐在一起,热烈地交谈着。在谈话中,隆副书记也给我们讲述了龙老师为教育事业甘于奉献的先进事迹。




龙高金老师,从18岁开始就一直扎根在这个最偏远教学点田湾小学,40岁的他从倒在三尺讲台的父亲手中接过教鞭后一干就是22年。22年的时间里,他时刻谨记父亲的梦想,“把山里的孩子教好”也成为了他一生的梦。龙老师最热爱他的教育事业,因为学校就只有他一位老师,一个教室,他穿插着教三个年级,备课、上课,忙碌是他的日常;龙老师最疼爱他的学生,因为山里的孩子大都是留守儿童,龙老师在上课的同时还兼顾着他们的生活,用自己父亲般的爱给予这些孩子关心关怀;龙老师最不爱惜自己的身体,因为过度劳累,年纪轻轻的他在2017年患上直肠癌,好不容易从死亡线上拉回来又到了要开学的时间,为了不耽误学生学习,他顾不上休息,马上又投入到新的教学工作中;龙老师最亏欠他的妻子、孩子,家里的农活永远都只有妻子在干,孩子的家长会龙老师一次也都没有参加过。

听着隆副书记的介绍,我们备受感动。感动于他对学生真挚的爱,感动于他对教育事业执着的追求。正是因为有龙老师的存在,让我们感受到了真正榜样的力量,让我们更加明确了更为广博的人生意义,不局限于个人自我价值的实现,更关键的在于对于其他人、对于社会的贡献。刘政委体会到龙老师工作的艰辛与生活的不易,为之送上了2000元慰问金,希望他能多注意和爱惜自己的身体,这样才能更好地照顾他可爱的学生们,才能更好地守护好苗岭的教育事业。




田湾村人口不多,适龄儿童很少,现在的田湾小学只有9名孩子在读。龙老师说:“就是只有一个孩子,我也会留在这里”,是的,不管学生多还是少,哪怕只有一名孩子,龙老师都会一如既往、毅然决然的坚守在他的三尺讲台上。9名小朋友也非常的可爱,在看到我们这么多的警察叔叔、阿姨时,他们会敬礼、会礼貌地和我们问好。在我们和这些孩子一起玩游戏时,笑容在他们的脸庞上绽放,如此炫彩夺目。




   快乐的时光总是很短暂,马上就到了分别的时刻。龙老师,崇高而伟大,是我们一生值得学习的榜样;孩子们,聪明而可爱,是我们一直会惦记着的小天使。我们相约,再一次相会!