今天是:

你的当前位置:首页->工作动态

重温红色经典 不忘初心使命——十一监区党支部通道、芷江行纪实

作者:十一监区 白凡 发布时间:2019年07月12日 来源:

  7月6日-7日,十一监区党支部的党员们以“参观革命遗址、传承革命意志、坚定理想信念、牢记初心使命”为主题,一行13人驱车来到300公里外的通道转兵纪念馆和芷江受降纪念馆接受红色教育。


通道转兵纪念广场

通道转兵纪念广场犹如公园,绿草盈盈,树木葱葱,广场上的风雨长廊凸显着这里侗文化特色,还有那广场中央傲然挺立的飞机大炮尤为雄伟壮丽,特别是路灯上的红五角星在蓝天下更加鲜红耀眼。行走在纪念广场上,今非昔比,我们深知幸福生活来之不易。我们身处一个美好的时代,生活在富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治的社会,过着幸福的日子,可是80多年前,这里曾硝烟弥漫……



通道转兵纪念馆

随后我们走进通道转兵纪念馆,通道转兵精神“实事求是、民主集中、独立自主、敢于担当”赫然呈现。面对革命先辈的雕像,面对党旗,12名党员重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。” 当面对党旗,再一次举起自己的右手,庄严的向党组织宣誓的时候,我们心潮澎湃,入党誓词的十二句话,句句千钧,概括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。



通道转兵纪念馆分战略转移、通道转兵、走向胜利、红色印记四部分。再现了“通道转兵”的辉煌历史。通道转兵是长征中具有战略意义的伟大转折,是红军从失败走向胜利的起点。

我们每个党员都怀着崇敬之心紧跟讲解员,听她讲解那段峥嵘岁月。讲解员给我们讲解中央红军在通道转兵前前后后的那段历史,在当时的严峻形势下,18师被截成两段,形势危急,某排三十余人,为摆脱敌军追击,即刻占领小水大坡界制高点与数十倍之敌展开激战,终因敌众我寡且弹尽粮绝,最后仅剩的八位战士为不当俘虏毅然从50多米高的悬崖上跳了下去,为掩护主力部队安全撤退英勇献身;还有一名师长腹部受伤,他自己将手抻到腹部,弄断自己的肠子,也不愿被敌人俘虏……这样可歌可泣的英雄事迹,无不震撼我们心灵,他们那种血可流、头可断、对党忠诚的行为我们仅敬佩不够,我们还要将之化为行动,投入到为党奋斗终身的事业中去。





恭城书院——通道转兵会议会址

恭城书院是现存最完整的侗族古书院,更是通道转兵会议的会址,这里曾有周恩来、朱德、叶剑英等领导人入住,恭城书院承载了厚重的历史,现在已被列为全国重点文物保护单位。

随着讲解员的讲述,结合这里的每间房子呈现的场景,仿佛历史在这里重现。我们似乎看到:1934年12月12日,红军领导人在恭城书院召开了一次临时的紧急会议,讨论红军目前迫在眉睫的行军路线问题。与会者深为毛泽东的真知灼见所折服,最后形成了会议决定,在危急关头,挽救了红军,挽救了党,这就是著名的“通道转兵”。

正是在通道会议上,实事求是,一切从实际出发的思想,逐渐被全党所接受,这不仅仅是党的一次伟大转折,也是党宝贵的精神财富和实践经验的总结,更揭开了我党历史上第一次伟大转折——遵义会议的序幕。


中国人民抗日战争胜利芷江受降旧址和纪念馆

第二日,13名同志一行来到受降纪念馆,走进大门,首先看到的是一座“血”字形牌坊,设计者用“血”这样的字形作为标志性建筑,是告诉所有的人民群众:中国的抗战胜利是用革命烈士的鲜血换来的。说是坊,其实质却是中国的凯旋门,是中国抗战胜利的最好证明!“八年烽火起卢沟,一纸降书出芷江”。 伟大的中国人民,历时8年的艰苦战争,抛头颅,洒热血,取得了最终胜利。



在中国人民抗日战争胜利芷江受降纪念馆里一路参观,看过了纪念馆中国军队的装备,也看过了日本军队的装备,看过了中国军队的烈士名册,看过了日本兵屠杀中国军民的照片。我们深深感受到:中国,你是伟大的!面对武器精良的敌人,中国军队悍不畏死,哪怕只剩下一兵一卒也要打跑日本侵略者,为的就是人民未来的幸福生活!

    在芷江红色教育基地,通过对芷江日军受降旧址的参观以及讲解员生动细致的讲解,对馆内展示的许多珍贵的历史文献实物和图片以及影像资料的学习,我们感受颇深,这些记忆和历史将永存我们脑海,以警示自己不要忘记历史和自身使命。

   在中国人民抗日战争胜利芷江受降纪念馆里一路参观,看过了纪念馆中国军队的装备,也看过了日本军队的装备,看过了中国军队的烈士名册,看过了日本兵屠杀中国军民的照片。我们深深感受到:中国,是伟大的!面对武器精良的敌人,中国军队悍不畏死,哪怕只剩下一兵一卒也要打跑日本侵略者,为的就是人民未来的幸福生活!

在芷江红色教育基地,通过对芷江日军受降旧址的参观以及讲解员生动细致的讲解,对馆内展示的许多珍贵的历史文献实物和图片以及影像资料的学习,使参加学习的我们感受颇深,这些记忆和历史将永存我们的脑海,以警示自己不要忘记历史和自身的使命。

 

通过两天一夜的红色教育之旅,通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过参观通道转兵纪念馆、芷江受降纪念馆、重温入党誓词等活动,十一监区的党员们受到一次深刻的革命历史传统教育,大家表示将以革命先辈为榜样,在监区各个岗位上争当时代先锋,发光发热,绝不辜负党和人民信任。