今天是:

你的当前位置:首页->工作动态

改造现场特写:亲情沐浴促囚子新生路

作者:二六监区 刘恒 发布时间:2018年09月30日 来源:

为践行改造宗旨,全面提升教育改造工作质量,吉首监狱积极抓好“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”五大改造新格局,用亲情感化为动力,促进服刑人员积极改造。

 930日上午阳光明媚,秋高气爽,吉首监狱的高墙里,二六监区根据罪犯分级处遇相关规定,结合服刑人员日常改造表现,从报名的47名服刑人员中选定了3名改造表现突出的服刑人员,邀请他们的亲属共9人走进监狱,开展“大爱无疆、情暖高墙”为主题的亲情聚会,重续久别的亲情,零距离感受爱的温暖。

(服刑人员家属经审批在民警带领下参观监区)

 

(给亲人汇报改造成绩,斟上一杯热茶说声忏悔“我错了”)

 犯罪对于社会和家庭来说,是一种深深的伤害,托尔斯泰说过:“不幸的家庭各有各的不幸!”每个团聚的家庭后面都有悲观离合的人间故事。参加此次亲情会餐家属主要是服刑人员父母,也有年龄达81岁的服刑人员龙某的爷爷。他29岁的孙子,因犯故意杀人罪被判处有期徒刑99个月,为此他的眼泪都流干了,心伤透了。

服刑人员龙某某在改造上可是铆足了劲才赢得这次的亲情共餐机会,已经服刑6年多,家中母亲年岁已高,多少次龙某某偷偷地看着母亲的照片流泪,能和母亲吃一顿饭是他最大的心愿。这次母亲来了,真真切切地握住母亲的手,感受到母亲的体温,终于能为母亲亲手夹一口饭菜,是这些年龙某某最有成就感也最幸福的事!

 

   “今天,我很激动,真的很感谢监狱给我这次机会,让我与家人团聚”,服刑人员石某激动的说到,“我一定遵守监规纪律,积极服刑改造,争取早日回归社会,和日思夜想的家人团聚”。

  

 

  “每举行这样一次活动,对于监区来说都是一次不小的挑战。但是这种活动寄托了很多亲属的念想和期待,也再一次激发了许多服刑人员积极改造的动力,所以付出再多也是值得的。”一旁正在忙碌的监区教导员石文山给服刑人员家属介绍。

   短短的一个多小时,饭菜溢香,情暖心间。三个家庭从幸福团聚到依依惜别,尽管只是亲人间的一顿共餐,但其中的意义却无法衡量。活动快要结束时,服刑人员龙某的父亲拉着儿子,走到监区民警跟前,毕恭毕敬地鞠了一躬说“今天我是第一次走进监狱,通过参观彻底改变了我对监狱的印象,我的孩子在这里改造我很放心,谢谢警官!”随后,又缓慢地转过身对他的儿子说:“政府给了这么好的机会,让你在这里进行改造,你要好好珍惜,改过自新,我们等你回来!”

        随着监狱分级处遇推进,亲情会餐这个小小的平台将会聚集更多的正能量,在弥补服刑人员遗憾的同时,从灵魂深处召唤着他们的向善之心。窗外,缕缕阳光正穿透飘散的云层,洒向高墙之内,在服刑人员心间荡起久久不散的涟漪。