今天是:

你的当前位置:首页->工作动态

我狱建成刑罚执行网上协同办案平台与法院实现网络互联互通办案

作者:滕春旺 发布时间:2018年08月01日 来源:

7月31日上午,三监区罪犯邬某明从民警手中拿到了州中级人民法院下达的减刑裁定书,他被减去了尚未执行完毕的刑期,走向了新生。这是我狱首次通过刑罚执行网上协同办案平台办理罪犯减刑假释案件。这一天共有36名罪犯得到了减刑或假释裁定书。

我狱减刑假释工作长期采用的是手工模式,每份案卷中的判决文书、证据材料、审批意见等厚厚一摞,既浪费纸张,又影响办案效率。今年以来,根据省监狱管理局的要求,我狱将刑罚执行网上协同办案平台建设作为绩效考核的重要内容,纳入2018年重点工作来推进,4月份组织刑罚执行人员到德山监狱等兄弟单位考察网上协同办案平台建设,4月底采购相关设备并调试成功,建成刑罚执行办案中心,5月对刑罚执行工作人员进行网上协同办案平台操作培训。7月5日,我狱2018年第一批减刑假释案件通过刑罚执行网上协同办案平台提交到州中级人民法院。7月30日,州中级人民法院通过网上协同办案平台给我狱发送了批减刑假释裁定书及送达回证等法律文书。

我狱刑罚执行网上协同办案平台建成,实现了无纸化办公,节约了办案成本,提高了办案效率,与外部网络物理隔绝确保了平台数据安全。下一步,我狱还将加快科技法庭建设,实现远程视频审理、听证。

刑罚执行工作人员参加平台操作培训

刑罚执行科民警网上办案