今天是:

你的当前位置:首页->工作动态

身边好人—女警孙凌俊的扶贫故事

作者:杨晖 发布时间:2018年07月30日 来源:

 

图为孙凌俊同志(前排左一)、吉首监狱政委刘国忠、纪委书记李军、政治部主任梁斌、工会主席李远明、驻村扶贫工作队员与向汉贵一家合影

 

感动是一种发现,于人于自然;感动更是一种动力,于思想于志向于行动。今天,我要以“感动”为主题讲述一个我们身边的好人故事,故事的主人公就是我们吉首监狱女警孙凌俊同志。

故事要从2016928这天开始。那一天,孙凌俊第一次去走访她的结队帮扶对象---古丈县断龙山镇溪龙村4组向汉贵的家。当她见到眼前的场景,不禁心头一颤,只见陈旧的木头房子千疮百孔,支离破碎。原来这户人家是村里的特困户之一,房子的主人向汉贵夫妇年近七十,生有三个儿子,未婚的大儿子和三儿子长年在外打工,二儿子虽然已婚,却因患尿毒症自2009年以来长期需要靠透析来维持生命,妻子早在他患病初期就离开了,留下三个正在读书的女儿。家中仅有的收入就是两个儿子在外拼命打工寄回的救命钱。即使这样,家里仍然是债台高筑、一贫如洗!看到这一切,孙凌俊心里不禁沉重起来,只感到重任在肩,必须想尽一切办法才能帮助这个多灾多难的贫困家庭。

    2017春节前夕,孙凌俊提着慰问品又一次来到向汉贵的家里。走进向家家门,满目凄凉:向家的三个小孙女在屋外的寒风中做作业,小脸蛋冻得红扑扑的,宽敞的炕架上只挂着一小腿羊肉,家中冷火秋烟,羊肉洁白夺目,像极了这家人的日子,一穷二白。

孙凌俊鼻头一酸,眼睛也湿润了,赶紧拿出监狱的慰问金塞给向汉贵的妻子李梅莲老人,然后自己又掏出400元钱送给老人。此时的孙凌俊多么希望单位的这次慰问能够象腊月末燃起的熊熊大火,温暖着这家人的岁尾年头!

这之后,孙凌俊一直将向汉贵家的情况时时放在心上,脑海里一直萦绕着一个念头:一定要帮助向汉贵家脱贫!经过多方打听,她听说了“湘西小背篓爱心助学协会” ,她千方百计地与协会取得联系,将向汉贵家的情况如实相告,请求协会一定要帮帮向家。

2017312,在孙凌俊的陪同下,小背篓爱心助学协会章长辉会长一行赶赴向汉贵家去调查了解情况。经过仔细调查,大家一致认为这个家庭确实非常需要获得社会的关爱和资助。

2017325日这天上午,孙凌俊接到了小背篓爱心助学协会打来的电话,他们告诉孙凌俊已经联系到一位爱心人士----黄总,黄总决定每年都给向家捐资18600元,直到向家三个孩子上完大学为止。当孙凌俊收到这个天大的好消息时,眼睛湿润了,她感到这几月来的付出没有白费,终于能够真真切切地帮到向汉贵一家人了。

201749日这天,春风送暖,孙凌俊和协会章会长一行11人再次来到向汉贵家,他们此行的目的就是要将黄总首期爱心资助款送到向汉贵家人的手里。然而,当他们一行人在村长的带领下前往向汉贵家里时,才得知向汉贵的大儿子去年下半年因突发脑溢血抢救无效去世了!在向家大儿子去世的时候,家里愁着没钱安葬,只好咬牙卖了家中唯一的一头耕牛来安葬大儿子。

孙凌俊的心情立即变得复杂起来,忽然明白了为什么年前去送慰问款的时候,向汉贵夫妇藏在无尽悲伤后的难言之隐,白发人送黑发人,这是怎样的一种痛呀!

快到向家门口了,向家二儿子两个乖巧伶俐的女儿欢快地跑出来迎接他们。孙凌俊一行这次带来了黄总2017年上半年的资助款9300元。这笔滚烫的爱心款如同雪中送炭。当向汉贵这对久违了笑容的年迈夫妇颤抖着双手接过这笔钱时,他们竟高兴地一时不知说些什么才好。他们一边用粗糙的大手抹着眼泪,一边拿出花生招呼大家吃,只看见他们那浑浊的泪眼和纯朴笑容中带着苦涩、带着感激、更带着希望.....

2017年的腊月28日,单位放春节假的头一天,孙凌俊与家人去向家慰问,这次她专门多带了许多年货。一走进向家的堂屋,孙凌俊就感受到过年的喜气了,去年春节那冷清的场景不见了,堂屋左侧的火坑里烧得旺旺的树兜子正欢快地吐着火信子,炕上挂着满满的一炕腊肉,油亮油亮的,散发出诱人的香味。孙凌俊问道:“向叔,今年家里杀了大肥猪了吧?过年有肉吃了?”“是呀,今年家里有肉吃了,不用欠别人家的了。”临走,李阿姨还送给孙凌俊一块腊肉,孙凌俊一番推辞后收下了向汉贵一家对她的一片真心诚意。

通过两年来的结队帮扶,随着党的扶贫政策不断落实,向汉贵家的日子过得确实比以前有起色了,但孙凌俊知道,向家的日子离小康水平还有一定的差距,她还要坚持不懈地帮扶下去。她真诚的行动,感动了断龙山镇溪龙村,感动了贫困户,感动了我们吉首监狱所有民警职工,也感动了社会。她带给我们的感动激励着我们将党的精准扶贫政策更加纵深推进,也让这份博爱彰显出社会主义中国的大爱无疆!送人玫瑰,手有余香,扶贫帮困,有你有我!

 

湘西小背篓爱心助学协会工作人员上门调查向汉贵家庭情况

签署帮扶协议

湘西小背篓爱心助学协会工作人员与向汉贵一家合影