今天是:

你的当前位置:首页->工作动态

各押犯单位2018年“安全生产月”活动开展情况

作者:办公室综合 发布时间:2018年07月27日 来源:

20186月是全国第17个“安全生产月”。我狱各押犯单位围绕“生命至上、安全发展”主题,结合实际开展安全生产宣传教育,集中组织罪犯收看安全生产警示教育片,参加安全生产述职质询点评活动,组织义务消防队员和安全员开展徒手心肺复苏急救技能培训和消防演练,进行隐患排查和治理,营造出了浓厚的安全生产氛围,取得了较好效果,为我狱全年安全生产工作打下坚实基础。现将我狱“安全生产月”中部分押犯单位一些好的做法摘录如下:

一监区616日开展了“安全生产月”宣传咨询活动活动。本次活动以安全生产“进车间、进监舍”为主题,采取现场咨询、发放资料、张贴专栏、悬挂横幅、播放标语等形式向罪犯宣传火灾现场逃生自救、安全防火常识等知识和安全生产法,组织罪犯集中观看消防安全、交通安全类警示教育片。当天还组织罪犯在监舍开展消防疏散应急演练和灭火实操。

二六监区将生产车间老旧、危险化学品和劳动工具管理、电气线路、机械设备使用等几个方面的安全生产整治任务进行明确分工,对排查出的车间顶棚的漏雨点7个和异物掉落危险点3处、电气线路4处进行了整改,纠正了罪犯5次违反操作规程和违反劳动纪律的行为,特别加强危险化学品和劳动工具管理,排除了安全隐患,杜绝了重大事故的发生。

三监区针对消防通道不通畅的问题,投入8000余元资金,安排专人联系技术人员进入车间安装了不锈钢防护栏;针对夏季雨水多,潮湿漏电隐患,花费1000多元排查车间线路,更换了30个存在安全隐患的线路插口。

五监区落实安全生产制度,坚持领导带队排查安全隐患,对劳动工具、锅炉、空气压缩机、消防通道等进行重点排查,将隐患消灭在萌芽里。组织罪犯以监号为单位,开展“生命至上,安全发展”主题演讲比赛,使安全生产观念深入人心,取得良好效果。

七监区开展了“强化安全发展观念、提升全员安全素质”为主题的劳动安全技能竞赛,以此促进罪犯树立良好的安全意识,养成良好的安全操作习惯。

四八监区对“机电设备、配电室现场及管理等方面进行隐患排查,组织了综合安全检查和考评,从安全责任制落实、现场管理、危化品以及重大危险源管理、消防安全等相关管理规定或标准进行检查考评,对存在的问题进行了认真分析,加强安全生产责任制的落实,有效防范了安全事故的发生。

九监区613日召开 “安全生产月”活动专题会议,18名民警参加会议。参会人员观看了《牢牢绷紧防范安全风险这根弦》《幸福毁于尘埃》2部安全教育警示片,随后学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、《安全生产法》《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等文件精神。会议对监区“安全生产月”活动前期开展情况进行了讲评,对“6·16”宣传咨询日活动、事故警示教育活动、消防应急演练活动及隐患排查治理等活动进行了详细安排和部署。 627日,监狱医院、各押犯监区消防员在监狱医院医生的指导下,利用医用人体模型进行心肺复苏实操演练,掌握了心肺复苏的知识与技巧。

一监区组织罪犯进行安全生产知识竞赛

二六监区组织罪犯开展应急疏散演练

三监区对罪犯进行安全生产知识教育

五监区制作安全生产月宣传专栏

七监区民警现场指导罪犯安全生产

四八监区民警对罪犯讲解灭火器使用方法

九监区对罪犯进行夏季用电安全教育

监狱医院进行徒手心肺复苏培训