今天是:

你的当前位置:首页->工作动态

高墙年味——青年民警田宏宇春节值班手记

作者:田宏宇 发布时间:2018年03月06日 来源:

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年,是每一个炎黄子孙都无法忘却的日子,写春联、剪窗花、贴福字、挂年画、燃爆竹……除夕之夜,家人团聚在一起,吃着热腾腾的年饭,看着春晚聊着天,迎接新一年的到来,这是我多年来关于春节的记忆。而今年的除夕,由于工作原因,我在高墙内体验了别样的年味。尽管监管场所环境特殊,没有太多的传统庆祝方式,但也挡不住春节将至所带来的浓浓年味。

监区给罪犯买了许多年货,并分发到人,对于无经济来源、无亲人探视、无法与亲人取得联系的罪犯还特别置备了慰问品,值班室还放置了春节期间文体活动的奖品。这些年货和礼品,意味着年的脚步越来越近了。

在这辞旧迎新的日子里,与家人道上节日的问候是大多数罪犯最为期盼的事情。写家书已无法完全表达发自内心的思念之情,亲情电话成为了又一种方式,因此对于参加春节值班的我来说,监听电话成了一项重要的工作。从上午九点开始一直持续到晚上八点,一人、两人、三人……罪犯陆续拨打亲情电话。每一个人的话语都从我耳边走过,我听到了家人的渴望和罪犯的期盼,听到了对过往的悔恨和对未来的期待,听到了对自由的向往和对家人的思念……每一个亲情电话背后,都有着一段思念、后悔、希望交杂的故事。

年夜饭很丰盛,监舍里特殊的家人围坐一团,其乐融融。别样的年夜饭,有的狼吞虎咽、有的细嚼慢咽,不一样的吃法,心里都有着同样的牵挂。饭后,如往常一样,罪犯或在活动室下棋、聊天,或在监舍内读书、看报,中央电视台春节联欢晚会是大多数罪犯的喜爱,大家兴致勃勃地观看到晚会结束,还意犹未尽地重复着晚会中的精彩桥段。

我在高墙内度过了一个难忘的除夕。没有爆竹声声,没有锣鼓喧天,没有万家灯火,有的是对一个个真实人生的见证,有的是对沧桑岁月的沉思。在岁月的回首中静静地守望,在静静的守望中默默地祝福——在逝去的年终点,点亮年新的希望!