今天是:

你的当前位置:首页->工作动态

春节特写:高墙下的坚守 只为山城平安夜

作者:办公室 发布时间:2018年02月17日 来源:

      

2018年农历春节除夕夜,当山城吉首千家万户家家团聚辞旧迎新时,吉首监狱的民警和武警官兵却坚守各自岗位,瞪大双眼密切注视着监内的一切场景,他们目光深处,服刑人员贴春联、看春晚、拉家常、吃年夜饭,监内处处彩灯亮起,高墙内呈现出一派平安祥和的氛围。

作为刑罚执行机关特殊场所,一直以来,吉首监狱党委将抓安全稳定和提高改造质量作为落实州委州政府绩效考核首要任务来抓,特别是党的十九大召开后,监狱党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,在州委、州政府和省监狱管理局的正确领导下,带领全狱民警树牢“四个意识”,坚定政治站位,按照践行治本安全观要求,坚持不懈加强监管安全和生产安全管理,大力推进“十三五”扩建加快监管改造基础设施建设步伐,坚持从严治党从严治警提升监狱民警队伍素质和监狱工作法治化水平,圆满完成了全年监管看押和教育改造工作任务,连续五年实现了监狱安全管理“四无”和“七个不发生”目标,实现了物防、技防、人防力量的加强。

    监狱是全天候二十四小时工作性质,监管改造工作特殊性决定了监狱民警越是节日越不能正常休息,越是节日越要增加值班备勤警力。时至新春佳节特殊节点,吉首监狱的民警没有丝毫松懈,“每逢佳节倍思亲”,针对服刑人员思想变化和对监管安全的影响,监狱长李年富、政委刘国忠已是连续几年放弃和家人团聚带头参加除夕夜和大年初一的总值班巡逻,各改造职能部门负责人和共产党员、民警骨干也是积极主动上,按照教育改造工作“十必谈”要求,及时找服刑人员谈心谈话,包监包号掌握了解他们思想状况,有针对性做好思想稳定和情绪疏导工作,安排好春节期间监内生卫、医疗保障和节日文体活动,对家庭经济条件困难和长期无人探监的服刑人员,民警们还专门送上生活物品,对于身体有病和老、残服刑人员,制定专门医疗保障防范方案,驻狱武警官兵也以高度负责的责任心站好岗放好哨,确保春节期间安全稳定万无一失。

“山城几多平安夜,高墙多少守夜人”。农历除夕零点新年钟声敲响,高墙外璀璨的烟花映亮山城吉首每一个角落,当服刑人员拍掌欢呼离新生目标又进一步时,吉首监狱的民警和武警官兵舍小家、为大家,在监舍走廊里、在指挥中心监控室里、在警戒门禁岗位里、在执勤岗楼里,他们的坚守,只为山城平安夜。(办公室)