今天是:

你的当前位置:首页->工作动态

我狱参加省监狱局“零点报平安”行动迎2018年新征程

作者:办公室 发布时间:2018年01月03日 来源:

                       

                       

 

“报告局长:吉首监狱2017年度罪犯改造秩序良好,监管工作安全稳定,全年监管工作实现了无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大生产安全事故、无重大疫情,全面实现‘四无’目标,没有发生罪犯自杀死亡。”2018年1月1日零点,在省监狱管理局实施的“零点报平安”行动中,吉首监狱党委书记、监狱长李年富通过视频系统,向省司法厅党组成员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵报告情况。

  2017年以来,我狱在州委州政府和省监狱管理局的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立治本安全观,聚焦监狱主责主业,大力推进平安、法治和现代化文明监狱建设,狱政管理水平进一步提高,教育改造秩序明显提升,罪犯生活卫生工作更实更细,狱内侦查工作取得长足发展,刑罚执行工作进一步规范,劳动改造与安全生产体系进一步完善,全面实现无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大疫情、无重大安全生产事故的“四无”目标,未发生一起罪犯自杀死亡,监狱企业稳健发展,“十三五”基础设施建设有序推进。特别是建州60周年、党的十九大安全稳定特别防护期期间,全狱民警职工全力以赴,上下联动,确保了监狱绝对安全。

  钟艺兵局长通过视频指挥系统对2017年全省监狱安全稳定工作进行了简要总结。他强调,湖南监狱已经站在了新的起点,迎来了新一轮的重大发展机遇。抓好2018年的工作尤为重要,一要提高政治站位,不忘初心,牢记使命,把学习贯彻十九大精神推向深入,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强四个意识,坚定四个自信,自觉担负起确保监狱安全、维护监狱公平正义、促进社会稳定的政治责任。二要抓好风险防控,坚持以问题为导向,紧扣当前制约和影响监狱安全稳定的隐患和矛盾,抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好消除安全隐患、防范化解风险的攻坚战。要以零容忍的态度,加大排查整治力度,牢固树立“有隐患没有排查出来就是失职,排查出来隐患没有落实整改就是渎职”的理念,坚决把各类安全隐患、执法风险消除和化解在萌芽状态。三要坚持治本安全。正确认识治本安全和底线安全之间的关系,在确保底线安全的基础上,围绕落实治本安全观,不断优化惩罚改造、教育改造、劳动改造工作机制,依法办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件,保障罪犯生活卫生权益,深入推进安全生产标准化建设,在示范监狱建设上打造湖南品牌,在探索新型监狱工作模式上取得湖南经验,在完善监狱体制机制上展现湖南新作为,不断将改革推向纵深。他强调,全省监狱系统要做好在新的一年里实现新作为、呈现新气象的充分准备,按照习近平总书记在新年贺词指出的“九层之台,起于累土,要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”的精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党组织的正确领导下,继续奋斗,砥砺前行,努力创造湖南监狱事业的新业绩,铸就湖南监狱事业的新辉煌。

   吉首监狱党委副书记、政委刘国忠,党委委员、副监狱长李帮清、秦世林和监管改造业务科室负责人参加会议。(办公室综合)