今天是:

你的当前位置:首页->工作动态

各押犯监区“安全生产月”活动开展情况

作者: 发布时间:2017年06月30日 来源:

2017年“安全生产月”活动中,我狱各押犯监区按照监狱的统一部署,认真落实企业安全生产责任,加强宣传教育,加强隐患排查整治,加强应急预案演练,加强内部管理,有力地提高了民警和罪犯的安全生产意识和技能,维护了监管秩序稳定。现将我狱“安全生产月”中一些好的做法摘录如下:

 

二六监区于623日上午10时,开展了火灾应急预案演练。在监区生产现场,随着火灾警哨声响起,车间值班民警迅速到位,消防通道大门在第一时间打开。罪犯在副班民警的引导下,用手捂住口鼻,低头弯腰,迅速从消防通道有条不紊地疏散。正班民警迅速组织罪犯义务安全员赶到起火地点,用灭火器及消防水枪进行灭火。当所有罪犯疏散到安全区域后,值班民警马上清点人数并将火灾情况向监区领导做汇报。整个演练简洁、实用,每名值班民警对自己在应急预案中的职责和位置都有了更清楚的认识。

 

三监区从事箱包生产项目,由于生产中经常需要更换款式,所以车间里的原材料和半成品经常堆积如山,最多时车间堆积着5款箱包的材料。同时,由于工序繁复,不管原材料怎么摆放都显得杂乱、拥挤,监狱领导多次指出该监区消防通道堵塞的安全隐患。为此,该监区高度重视,利用“安全生产月”活动,下大力气加以整治。监区首先对原材料和半成品进行了清理,当天生产出的成品必须当天入库,每个生产小组只能领用一天的原材料,从源头上控制车间物料堆积;其次,将因人员减少形成的闲置机台全部入库,增加车间物料可堆积面积;然后,在平时的管理上严格督促检查,卫生区域划分到人,及时清扫,对违反“6S”管理的罪犯给予批评教育,并按照计分考核细则的规定呈报扣分处理。经过整改,三监区车间物料堆放有了明显改观。

 

七监区以“安全生产月”活动为契机,全面落实企业安全生产主体责任。该监区及时组织召开监区全体民警大会和罪犯大会,传达和部署安全生产月活动,推动落实安全生产责任,全面提高民警和罪犯安全素质。结合生产实际,通过丰富多彩的宣传教育活动,全员参与的方式,在全体民警及罪犯中树立安全生产理念,宣传安全生产政策法规,普及安全科普常识、应急处置办法、自救互救方法,达到了理念入人心、操作无违规、生产无事故的效果。

 

四八监区采取出专栏、挂横幅、开会、上课等方式在民警和罪犯中大力宣传安全知识。抓整顿、调布局,多措并举,使车间面貌焕然一新,得到了省局及监狱领导的高度评价。一是重新规划了现有车间布局,清理违规占用车间过道及消防通道的物品,去除消防设施上的遮挡物,解决了长期困扰安全工作的杂、乱、堵等问题。二是制作消防设备位置示意牌,规范定置车间灭火器、消火栓位置,检修、更换一批过期、失效的灭火器材,自筹资金安装4盏应急消防照明灯,确保消防安全。三是利用周三“教育日”,对罪犯开展安全生产知识和灭火器材使用等教育培训。四是成立了由值班民警及罪犯安全员组成的义务消防队,组织民警和罪犯开展“初期火灾扑救”和“消防疏散应急演练”,确保发生火情后能得到及时、有效扑救,罪犯能快速、有序逃生自救。五是建立危化品管理台账,由民警直接全程管理,日发放、使用、回收有记录,月盘底有台账,做到了账物相符、环环相扣。(据二六、三、七、四八监区材料整理)