今天是:

你的当前位置:首页->党务公开

关于印发钟立文同志、王育行同志在州委第四巡察组在吉首监狱党委巡察工作动员会议上的讲话和李年富同志表态发言的通知

作者:办公室 发布时间:2018年10月24日 来源:

 

州委巡察提示

 

一、巡察对象

州委第四巡察组代表州委主要巡察吉首监狱领导班子及其成员。

二、巡察工作内容

(一)全面巡察上述人员在政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况,特别是坚持党的领导、加强党的建设和履行全面从严治党责任工作落实方面的情况。

(二)重点巡察以下六个方面的情况:

1、围绕党的政治建设开展巡察。

2、围绕党的思想建设开展巡察。

3、围绕党的组织建设开展巡察。

4、围绕党的作风建设开展巡察。

5、围绕党的纪律建设开展巡察。

6、围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利开展巡察。

(三)州委要求了解的其他情况。

三、受理渠道

1、电话举控:18107436810

2、来信举控:湘西自治州委巡察办收,邮编:416000;

3、邮箱举控:252530836@qq.com

四、办理流程

受理信访举控——登记信访事项——呈送领导批阅——相关部门办理——办理情况反馈

五、工作时间安排

工作日受理信访举控  上午:9:00——12:00

                        下午:15:00——17:30

            

                          十一届州委第三轮巡察第四巡察组

                                  2018年10月19日

在吉首监狱巡察动员会上的讲话

(钟立文  2018年10月20日)

 

同志们:

刚才,王育行组长代表州委第四巡察组就开展对吉首监狱巡察工作作了动员讲话,大家要认真领会,抓好落实。吉首监狱党委书记李年富做了表态发言。下面,受州委巡察领导小组委托,就认真做好本轮巡察工作,讲两点意见:

一、吃透精神,认清形势,充分认识政治巡察的重要性

(一)深刻理解中央精神。巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,这是巡视工作的政治定位。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,巡视巡察工作理论创新、实践创新、制度创新取得丰硕成果,力度、广度、深度和效果大幅提升,成为党之利器、国之利器。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平巡视工作重要论述,为做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。党的十九大报告对巡视巡察工作提出新的更高要求,强调“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”。新修改的党章专列一条对巡视巡察制度作出规定。为深入贯彻党的十九大精神,中央、省委相继出台《巡视工作规划》,州委也印发了《州委巡察工作规划(2018-2021)》,明确了今后5年巡察工作的总体要求、目标任务和思路举措,是巡察工作贯彻落实党的十九大精神的总方案。《规划》的出台,充分体现了党中央对巡视巡察工作的高度重视,释放了全面从严治党一刻不停歇的强烈信号。州委开展第三轮常规巡察,就是要落实中央巡视巡察精神,推动全面从严治党向基层延伸。被巡察党组织一定要提高政治站位,深刻认识推动巡察工作向纵深发展的重要意义,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高度重视,严肃对待,主动接受检查,诚恳接受监督。

(二)准确把握当前形势。党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。习近平总书记反复告诫全党,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务十分艰巨、尤为紧迫。“天涯无净土”。在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,从中央新一轮巡视及省委开展的几轮巡视来看,当前腐败问题存量不少、增量仍在发生,不收手、不收敛的现象还没有完全遏制住,不同领域、不同时期、不同层级的问题呈现出不同的特征。就我州而言,腐败问题和“四风”问题虽然有了明显好转,但从最近几轮巡察发现,一些顽固性问题依然存在,反弹回潮的压力仍然不小。在今年4—5月开展的易地扶贫搬迁和农村危房改造交叉巡察中,全州共发现问题577个,移交线索153条,表明发生在群众身边的腐败问题一直禁而未绝。巡察工作必须适应反腐败斗争形势任务的客观需要,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,推动构建良好政治生态。

(三)坚决落实州委要求。去年10月,党的十九大首次将巡视全覆盖要求写入党章。今年2月,中央把湖南作为十九届中央首轮巡视的省份之一。9月26日,省委巡视工作动员部署会在长沙召开,把湘西州及凤凰县列为十一届省委第四轮巡视地区之一。州委对标对表省委巡视组,同步启动政治巡察。红专书记高度重视,亲自审定了本轮巡察工作总体方案,研究确定了22个被巡察单位、10个精准扶贫项目牵头单位及州委巡察组组长、副组长的授权安排。10月15日,州委召开了第三轮巡察动员部署会,为民书记亲自作巡察动员工作部署,明汉部长就贯彻落实巡察工作提出了明确要求,为第三轮巡察工作指明了方向。这是中央、省委巡视精神在湘西的深入落实,是对被巡察党组织贯彻新时代党的建设总要求和履行管党治党责任的一次“政治体检”,也是对被巡察党组织各项事业发展、领导班子和干部队伍精神状态的一次“全面检阅”,大家一定要以高度的政治责任感,不折不扣地完成各项巡察任务。

二、摆正心态,积极配合,增强接受政治巡察的自觉性

(一)强化责任担当,全力配合巡察。党内监督没有禁区,接受监督没有例外。配合州委巡察组做好巡察监督,是被巡察党组织的政治责任和应尽义务。新修改的《中国共产党纪律处分条例》明确规定,干扰巡视巡察工作,将视情节轻重予以处分,情节严重的,将给予开除党籍处分。去年8月30日,省委办公厅印发了《被巡视党组织配合省委巡视工作规定》,明确规定要求被巡视党组织领导班子及其成员应当增强自觉接受监督意识,自觉接受巡视监督。巡察期间,被巡察党组织要切实担起主体责任,大力支持巡察工作,主动做好服务保障,全力搞好巡察配合。领导干部要率先垂范,本着对党负责、对自己负责、对湘西发展负责的态度,实事求是地汇报工作、反映情况,坚决不允许干扰巡察工作。

(二)提高政治认识,抓好巡察整改。习近平总书记多次强调,巡视巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不整改,比不巡视巡察的效果还坏。被巡察党组织要切实提高政治认识,把巡察整改作为检验“四个意识”强不强的“试金石”,以问题整改的实际成效检验政治忠诚度和工作执行力。对巡察组在巡察过程中发现的问题和不足,要诚恳接受、照单全收;对巡察组提出的整改意见,要以高度负责的态度、务实过硬的措施,制定整改方案,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和整改时限,做到立行立改、真改实改、全面整改,确保条条有着落、事事有回音、件件有实效。《中国共产党巡视工作条例》明确,无正当理由拒不纠正存在的问题或不按要求整改的,视其情节轻重,对该地区(单位)领导班子主要负责人或者其他有关责任人,给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。被巡察过的单位一定不要有“过关”思想,州委会适时开展“回头看”,杀个“回马枪”,对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,一定会严肃追究责任。这里特别强调一点,中央第八巡视组反馈意见等巡视巡察反馈意见整改纳入本轮巡察工作内容,各单位一定要高度重视,从严从实,持续发力,发扬“钉钉子”精神,抓好整改工作,确保完成整改任务,并取得实效。

(三)抓住巡察契机,推动各项工作。党的十八大以来,习近平总书记明确提出了“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针。被巡察党组织,要以州委巡察为契机,把支持配合州委巡察工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进党的政治建设为统领的党的建设结合起来,与打好打赢“三大攻坚战”结合起来,与做好当前的各项重点工作结合起来。要牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,坚守“542”发展思路,抓实脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴、美丽湘西建设等重点任务,做到巡察、发展两手抓、互促进,推动各项事业上新台阶、各项事业再创新局面。

这次巡察工作时间紧、任务重、要求高,巡察组要紧紧依靠吉首监狱党委依规依纪开展巡察。信任不能代替监督,希望巡察组的同志严守工作纪律,做到“四个决不允许”和“九个不准”,树立干净、干事、担当的良好形象。同时,希望吉首监狱党委在支持配合巡察组开展工作的同时,也对巡察组作风纪律进行监督。

巡察组今天正式进驻,按照州委部署,开展巡察工作,吉首监狱党委要高度重视,勇于担当,实事求是,积极配合,与巡察组一道把州委交给我们的巡察任务完成好,不负州委重托,不负群众期盼。

 

 

 

 

十一届州委第三轮巡察第四巡察组组长在

吉首监狱巡察工作动员会上的讲话

(王育行   2018年10月20日)

 

同志们:

根据州委安排,十一届州委第三轮巡察第四巡察组将采取“一拖二”的方式对吉首监狱进行为期2个月的常规巡察。今天,我们在这里召开巡察工作动员会,目的就是要大家认识巡察工作的重要意义,明确巡察工作的内容,共同完成好这次巡察任务。下面我讲几点意见。

一、提高政治站位,以高度的政治责任感推进巡察工作

巡视巡察是加强党内监督的重要方式,是全面从严治党战略部署的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作提升到前所未有的高度,巡视巡察工作在坚持中深化,在深化中坚持,定位越来越准确,作用越来越明显,震慑作用持续增强,彰显了巡视监督制度的强大威力,对于推进全面从严治党、持续深入开展党风廉政建设和反腐败斗争、营造风清气正的政治生态具有十分重要的意义。

(一)深入学习贯彻落实党的十九大精神,切实加强做到“两个维护”。中央政治局常委、中纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际同志指出,巡视是全面从严治党重大举措、党内监督战略性制度安排。做好新时代巡视工作,要牢牢把握政治巡视定位,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。中纪委秘书长、中央巡视工作领导小组成员杨晓超2018年2月2日,在十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上的讲话指出,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。巡视最根本的目的就是要以习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,用以武装头脑、指导实践、推动工作。此次巡察的重点之一,就是巡察州司法系统党员干部,尤其是领导干部,学习习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神是不是深入?是不是只是停留在做做笔记,开几次集中学习会?有没有入脑如心?有没有学到精髓?有没有率先做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”?有没有按照习总书记要求,“学懂、弄通、做实”?有没有用习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神来统一全系统意识形态,统一认识,将思想力量转化为实践力量?

(二)全面把握新时代巡视巡察工作新要求,自觉接受巡察政治“体检”。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上讲了“三个全覆盖”,派驻监督全覆盖、巡视监督全覆盖、监察全覆盖,习近平总书记深刻指出,“没有全覆盖,哪来的零容忍?”习近平总书记要求“党组织建立到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”。州委高度重视全州巡察工作,按照中央和省委的要求,制定了《2018-2021年州委巡察工作规划》,部署了一届州委实现全州党组织巡察全覆盖的巡察工作计划。此次巡察工作方案,由州委主要领导审核把关。10月15日在州委巡察工作动员会上,州委常委、州纪委书记、州监委主任、州委巡察工作领导小组组长邓为民同志和州委常委、州委组织部长、州委巡察工作领导小组副组长龚明汉同志均指出,此次巡察是各巡察组代表州委对被巡察单位党组织在坚持党的全面领导、党的建设、全面从严治党等方面进行巡察,代表的是州委权威,其目的是对被巡察单位党组织进行全面的“政治体检”,以找出各党组在坚持党的全面领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,形成震慑,推动改革,促进发展,为全面从严治党提供有力支撑,发挥标本兼治战略作用

(三)不断建设坚强有力的党委领导班子,推进全州司法业务快速发展。当前,我州经济社会发展正处在加快发展的关键时期,迫切需要全州上下凝聚共识、形成合力,一步一个脚印地推动既定目标实现。但从近两年省委巡视的情况,以及州纪委的通报情况看,少数单位党的领导弱化、党组织战斗堡垒作用发挥不够,少数党员领导干部贪污腐败的问题依然存在,一些阻碍经济社会发展的不作为、慢作为、乱作为和工作不在状态等问题依然存在。通过巡察,就是要把压力层层传到各级党组织,不断巩固党的执政基础,增强党组织的凝聚力、战斗力,促进全州经济社会健康、协调、快速发展。吉首监狱党委要积极配合此次巡察工作,不要害怕暴露问题,而是要本着对党忠诚的高度政治责任感,面对问题不遮掩,借组此次巡察,主动查找问题,认真分析问题发生的原因,并积极整改,建设一支坚强有力的领导班子队伍。

二、突出工作重点,全力推进巡察工作顺利开展

本次巡察重点检查吉首监狱党委班子成员坚持党的领导、加强党的建设和履行全面从严治党责任工作落实情况,坚持问题导向,全面聚焦“六个围绕,一个加强”坚定不移深化政治巡察,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检,加强对巡察整改情况的监督检查。

(一)围绕党的政治建设开展巡察。重点检查坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导情况。看是否在思想上政治上行动上坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位;是否严明党的政治纪律和政治规矩;是否完善和落实民主集中制等各项制度;是否存在违反“五个必须”要求、搞“七个有之”等问题;是否存在搞两面派、做两面人及其它破坏党内政治生态等问题;是否存在政治意识不强、政治站位不高、政治定力不稳的问题;是否大力发展积极健康的政治文化,在党员中倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观;是否积极投身“三大攻坚战”,推动重大风险防范化解、精准脱贫、污染防治等工作取得更大成效;是否坚决贯彻脱贫攻坚战略思想,全力投入打赢脱贫攻坚战,特别是按照州委“脱贫攻坚冲刺年”“脱贫攻坚决胜年”部署,扎实推进脱贫攻坚各项工作落细落实;是否坚持“绿色发展”理念,全力推进我州全域旅游,打造国内外知名生态文化公园和旅游目的地;是否致力于构建良好的党群关系、政商关系,着力营造我州经济社会发展的良好环境。

(二)围绕党的思想建设开展巡察。重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。看是否深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;是否把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到我州经济社会发展各项工作中;是否存在政治学习重视不够、机制不全、效果不好的问题;是否存在说一套、做一套,言行不一致的问题;是否存在思想和实际行动脱节、“两张皮”的问题;是否落实民族团结进步有关精神;是否结合我州实际开展行之有效的精神文明建设和社会主义核心价值观宣传;是否主动、客观引导舆论,掌握舆论制高点;是否旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;党组织或党员否有在公众或个人QQ、微博、微信等媒体上发表或转载与上级决策、要求不一致的文字、图片或涉密信息问题;党员干部是否有发表个人负面情绪的言论或文章。

(三)围绕党的组织建设开展巡察。重点检查选人用人、基层党组织建设和干部担当作为情况。看是否坚持党管干部原则,突出政治标准,树立正确选人用人导向;是否严格按党的干部工作原则、程序、纪律办事;是否在动议等环节存在“一把手”说了算等问题;是否存在干预干部选拔任用等问题;是否存在任人唯亲、封官许愿、搞亲亲疏疏等问题;是否存在“带病提拔”、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题;是否存在干扰换届、破坏选举等违反换届纪律行为;是否在贯彻落实党的十九大精神、党中央、省委和州委决策部署、深化改革和推动发展、脱贫攻坚和改善民生、抓工作落实和化解矛盾、应对危机、履行管党治党责任等方面,特别是贯彻落实我州“542”发展思路、“1112”产业发展计划,落实“乡村振兴” “美丽湘西”“全域旅游”等重大思路和举措上,存在不担当、不作为的问题;党建活动是否存在“程式化、形式化”、“内容多、实效少”等问题;是否存在党建和业务工作“一头轻、一头重”或“两头抓、两张皮”等问题;是否开展对基层党组织特别是村(社区)党组织弱化、虚化、边缘化问题的整治并取得实效;基层党组织是否存在发展党员“家族化”问题;基层党组织是否存在“三会一课”等制度落实不够全面,存在重工作、轻学习,特别是农村支部的组织生活流于形式等问题;是否存在以班子会议代替党委(党组)会议的问题。

(四)围绕党的作风建设开展巡察。重点检查整治“四风”问题情况。看是否认真贯彻执行中央八项规定及其实施细则、省委九项规定、州委七条规定精神,结合实际制定具体落实措施;是否坚持不懈转作风,防止“四风”反弹回潮;是否存在表态多、调门高、行动少、落实差等突出问题;是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,只作批示不抓落实,重痕迹、轻实效的形式主义问题;是否存在懒政怠政、不担当、不作为等脱离群众的官僚主义问题;是否存在特权思想和特权现象;重点检查是否深入治理违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规收送红包礼金等突出问题;是否存在落实“放、管、服”“最多跑一次”等便民利民政策措施不力、行政效能低下问题;是否存在门好进脸好看但事难办的问题,以及我州党政机关和党员干部中其他损害党的形象、危害党的利益、干群反映强烈的作风问题。

(五)围绕党的纪律建设开展巡察。重点检查党规党纪执行情况。看是否严格落实廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例;是否强化纪律执行,以政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;是否坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;是否开展经常性纪律教育,开展以纪律建设为主题的行之有效的宣传教育和警示教育。重点检查我州各级机关和党员干部有令不行、有禁不止的问题;检查不按法律法规、制度、程序办事,管理秩序混乱的问题;检查“出工不出力”等工作纪律涣散松弛的问题;检查工作不在状态、缺乏动力、缺乏责任担当的问题。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利开展巡察。重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。看是否认真落实全面从严治党“两个责任”,深入推进本地区本单位党风廉政建设和反腐败斗争。着力发现和推动查处十八大以来不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件,选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出、国有企业投资经营等方面的腐败问题。督促被巡察党组织细化责任清单和履责措施,把惩治腐败的责任扛在肩上、抓在手上,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,特别是脱贫攻坚、环境保护和污染防治中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题。督查党组织推动党务、政务、事务公开。督促被巡察单位党组织开展预防腐败工作,查找堵塞漏洞,抓好源头防范,逐步铲除我州滋生和蔓延腐败的土壤。

(七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查。要把中央第八巡视组巡视湖南、省委第九巡视组巡视湘西州以及州委巡察州直有关单位党组织所反馈问题的整改情况作为巡察监督重点,考校有关单位党组织“四个意识”强不强。对照巡视巡察反馈意见以及相关单位党组织的整改报告,有重点地监督检查,窥一斑见全豹,看巡视巡察发现的问题是否整改到位,有没有假整改、假报告、做表面文章;巡视巡察移交的问题线索是否认真处置、核查,巡视巡察反映强烈的领导干部是否依然有反映或者有新的反映。

三、压实工作责任,圆满完成州委交办的巡察任务

本次巡察10月中旬进驻,12月中旬结束,时间紧、任务重、要求高,我们将严格执行《中国共产党巡视工作条例》、省委《贯彻<条例>实施办法》的规定,按照巡察准备、巡察了解、巡察汇报、巡察反馈、移交督办等五个步骤,紧紧依靠吉首监狱党委开展这次巡察工作,切实提高监督实效。

(一)落实主体责任。巡视巡察把履行管党治党政治责任作为重点,就是要求各级党组织认真落实好全面从严治党的主体责任。做好巡察工作是落实党委主体责任的直接体现,对巡察工作重视与否,反映的是党的观念强不强,从严治党的措施硬不硬,责任担当够不够。被被巡察党组织应当增强自觉接受监督意识,自觉接受监督,积极配合巡察工作的要求,全面、客观、真实地向巡察组报告情况、提供资料,协助配合巡察组开展工作,鼓励、支持党员、干部和群众向巡察组如实反映情况和问题。对拒绝提供支持配合、隐瞒或故意提供虚假情况、干扰和阻挠巡察工作、打击报复反映问题干部群众、整改不力和拒不整改的,要依据《中国共产党巡视工作条例》和最新的《中国共产党纪律处分条例》等相关规定严肃追责。

(二)坚持问题导向。对于此次巡察,为民书记和明汉部长做了明确的要求,严肃指出“应当发现的问题没有发现是失职,发现问题不上报不处置是渎职,都要严厉追究巡察人员责任。巡察工作必须有明确的问题导向,发现问题,是巡察工作的生命线。巡察监督是对领导干部进行“全面的政治体检”,是对大家一种关怀、关爱,是对干部最好的保护,要切实按照“四种形态”抓早抓小。很多接受纪律审查和监察调查的违法违纪人员在忏悔录中都会提到如果当初组织能及时监督他们,他们就不会走上违法乱纪的深渊。“严管就是厚爱”,州委开展对各级党组织的巡察监督,就是对各级党员领导干部的爱护。希望巡察组同志要消除开展监督是同谁过不去、对谁不信任的错误认识,大胆开展巡察监督。希望吉首监狱全体干部本着对组织、对人民、对事业高度负责的态度,勇于监督,知无不言、言无不尽、直言不讳的反映情况和问题。更希望吉首监狱领导班子能树立全体党员干部对其监督,就是对其最大爱护的思想,主动接受巡察监督检查。

(三)加强组织协调。要畅通巡察工作联络机制,积极配合巡察组做好文件资料调阅、座谈会的召开、个别谈话等工作;要大力营造良好氛围,采取适当方式,将这次巡察工作的主要任务、工作方式、巡察内容和举报渠道等向社会公开,努力在本单位、本系统形成一个良好的工作氛围,让干部群众有效支持和配合巡察工作。除统一安排之外,巡察组的活动不作报道。各级领导干部要切实增强对党负责的政治意识,自觉接受监督,如实反映问题,积极配合巡察组了解情况。

(四)严守工作纪律。州委巡察领导小组专门制定了有关制度规定,明确了纪律要求。我们将坚决落实中央八项规定精神和省委九项规定、州委七条规定要求,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律和保密纪律,请大家对我们进行监督。

    为方便干部群众和巡察组的联系,州委第四巡察组设置了接访电话和邮箱,在吉首监狱办公大楼外设立了州委巡察组征求意见箱,欢迎大家主动配合,随时与我们联系。

同志们,党的建设坚不坚定,党的全面领导落不落实,全面从严治党严不严格,关系到党心民心所向,关系全州事业的发展。做好巡察工作,意义深远、责任重大,我们相信,在州委的坚强领导下,在吉首监狱全体干部群众的鼎力支持和配合下,我们一定会完成好州委交给的这项光荣而艰巨的巡察任务。

谢谢大家!

 

 

 

 

 

吉首监狱党委书记李年富同志表态发言

(李年富  2018年10月20日)

 

各位领导,同志们:

  刚才,第四察组王育行组长作了重要讲话,对这次巡工作进行了深入动员,阐述了开展巡工作的重大意义,讲话充分体现了中央、省委、州委关于巡工作的精神要求,具有很强的思想性、指导性和针对性。同时,对开展巡工作进行了安排部署,提出了具体要求,明确了这次巡工作的主要任务、巡对象和工作方式。我们一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。现在,我代表监狱党委做表态发言。

  第一,提高政治站位,坚决贯彻委巡工作部署。巡是《党章》和《巡视工作条例》规定的重要制度,是落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督的重要手段。以习近平同志为核心的党中央统揽进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,从新时代中国共产党的使命出发,深刻洞察党内存在的问题,将巡视工作摆在了前所未有的高度,提出了一系列加强和改进巡视工作的新理念新思想新举措,取得了一系列重大的理论创新、制度创新和实践创新成果,得到了全党全军和全国各族人民的衷心拥护,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央,为厚植党的执政基础,主动跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,敢于自我开刀、自我革命的坚定决心。党的十八大以来波澜壮阔的反腐实践充分证明,把全面从严治党摆上战略布局英明正确、深得民心,为新时代建设中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”提供了根本保障。

党的十九大以后中央、省委新一轮巡视立即展开,这充分体现了中央和省委对巡视工作的高度重视,以“永远在路上”的韧劲紧抓不放,充分发挥巡视的“利剑”作用,强化不敢腐的震慑,着力推动全面从严治党向纵深发展,确保党的路线方针政策得到贯彻落实。这对我们不断强化主体责任落实,推动监狱事业发展,严肃党内政治生活,具有十分重要的指导意义。这次委第组来我,是对我们各项工作的“全面检阅”,也是对我们党委班子和我本人政治站位、工作重点聚焦、履行职责、廉洁自律情况的“全面体检”,更是对监狱党的领导是否有力、开展党的建设是实是虚、全面从严治党是否推向纵深的“综合会诊”,充分体现了委对监狱工作的重视与支持,也是对监狱领导班子和我本人的关心与爱护。我们一定要提高政治站位,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识巡工作的重要作用和重大意义,把接受委巡组的监督检查当作一次加强党性锻炼的机会,一次检验工作成效的机会,一次改进提高自己党性修养和业务能力的机会,切实把思想和行动统一到中央省委和州委的工作部署上来。全狱民警职工要站在讲政治和全局的高度紧扣巡工作重点,坚持问题导向,强化问题意识,对客观存在的问题不掩饰、不回避、不护短,主动提供情况,如实反映问题,深刻剖析原因,决不讳疾忌医、虚以应付,决不避实就虚、避重就轻,诚心听取巡组提出的意见建议,有针对性地解决廉政建设、作风建设、政治纪律、班子和干部队伍建设等方面存在的问题。切实增强自觉接受巡监督的自觉性和坚定性,坚决服从巡组的安排,全力完成好这次巡任务。  

第二,积极支持配合,全力保障巡工作顺利有效开展。支持配合委巡组做好巡检查,是我们的政治责任和应尽义务,这次专项巡内容多,任务重,涉及面广,全同志思想上要高度重视、工作上妥善安排,多方面搞好服务,确保巡工作顺利进行。一要切实加强综合协调。在这次会议召开之前,昨天上午,监狱委召开第九次党委会,按要求学习了察工作相关精神和《中国共产党巡视工作条例》,研究确定了与巡组进行联络的工作组及负责人员,联络组由政治部、纪委监察室、办公室主要负责人及相关人员组成,联络工作组要严格按照巡组的工作计划,合理调整时间,全力做好配合,绝不能因工作和其他原因影响巡工作的顺利开展。昨天下午,召开了各支部书记、科室长、监区长会议进行了传达和部署。二要坚决服从巡安排。在这次巡期间,巡组的领导同志要听取党工作汇报、列席有关会议、召开座谈会,与班子成员和其他干部群众进行个别谈话、查阅文件资料,对班子成员进行民主测评、问卷调查、走访调研等,全监区要严格按照巡要求,提前谋划、精心组织、做好准备,认真完成巡组交办的各项工作。三要全力搞好服务保障。政治部、纪委监察室、办公室等相关部门以及科室监区要密切配合,为巡组领导提供好服务,要认真细致地做好安全保密和后勤服务保障工作,为巡组真实了解情况、高效开展工作,创造优良的环境,提供最便利的条件。

第三,强化纪律作风,自觉主动接受巡监督检查。巡工作是一项政治性、政策性和纪律性很强的工作,我们一定要把接受监督检查作为当前的一项重大政治任务。以强烈的使命担当和坚定的毅力决心,始终把纪律特别是政治纪律和政治规矩挺在前面。一要坚持领导带头。首先从我做起,从监狱领导做起,本着对党忠诚、实事求是的原则,在执行党规党纪、落实主体责任等方面,既要当好反映情况、自查自纠、改进提高的模范和表率,又要认真履行党的主体责任、党书记的主体责任和第一责任、党成员的分管领导责任,真正把接受巡监督的过程作为寻找差距、改进工作、提高自身素质的过程,做到主动担当、即知即改、立行立改。二要严守工作纪律。努力做到有纪可依、尊纪强教、崇纪有督、违纪必究、执纪从严。要把配合开展巡工作同做好当前工作结合起来,充分运用巡成果,积极作为,勇于担当,以实际工作成效支持巡工作,做到两不误、两促进。在巡工作开展期间,各监区主要负责同志要合理安排好工作和时间,要严守工作岗位,工作需要外出的要提前请假并落实好报备手续,确保准时参加巡组的各项活动,及时完成巡组交办的工作任务。三要强化求真意识。全狱民警职工要严格按照巡组的要求,本着对党负责、对监狱事业负责、对自己负责的态度,实事求是地汇报工作客观、真实、准确地提出意见和看法,让巡组充分了解我领导班子和干部队伍建设的状况,全面掌握吉首监狱的实际情况。我在这里也表个态,自己将认真履行全面从严治党第一责任人的职责,主动接受监督,自觉接受检查,坚决抓好整改,全力配合好巡组的工作。

我们恳请州委组各位领导对监狱工作多批评、多指导、多提宝贵意见,严肃指出我们存在的问题和不足,帮助我们把监狱工作做得更好。我们一定会珍惜和把握好这次巡监督的重要机遇,充分利用开展巡工作创造的良好氛围,新时代要有新气象,更要有新作为,不忘初心,牢记使命,推进全面从严治党,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面谋划今年年末和明年以及今后一个时期的监狱工作,做到工作不松劲、不停步,把政治建设摆在首位,推动吉首监狱的各项工作迈上新台阶、取得新成绩,给委、政府交上一份合格的满意的答卷,在新时代书写监狱事业的新华章!

 

 

 

 

 

 

──────────────────────────────────────────────

 吉首监狱办公室                   20181023日

──────────────────────────────────────────────