今天是:

你的当前位置:首页->党务公开

吉首监狱党委2016年工作纪事

作者:办公室 发布时间:2017年06月07日 来源:

2016年,吉首监狱党委深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“党要管党、从严治党”方针,深入开展“两学一做”学习教育,突出监管安全稳定,补齐安防建设短板,提高教育改造质量,推进公正廉洁执法,圆满完成全年各项工作任务,实现了“四无”和“七个不发生”目标,无重大刑事案件、治安案件、治安灾害事故发生,通过了州级文明标兵单位复查验收,在年度绩效考核中被评为二类单位。

一、坚持从严治党,强化正风肃纪,班子和队伍建设跃上新的平台

监狱党委围绕全面从严治党要求,认真落实管党治党主体责任,聚焦作风建设,牢牢抓住队伍建设根本,以党建带队建,始终抓住政治建警主线不放松,先后开展“两学一做”学习教育、“查两违、抓两严”、“雁过拔毛式腐败问题和纠‘四风’治陋习”专项整治等活动,班子和队伍思想、政治业务素质明显提升,广大党员身份意识明显增强。落实“三会一课”制度,规范党内政治生活,对党支部党建工作进行考评,并将党建考评与绩效考核挂钩,通过考评倒逼和压力传导落实党建责任,共评选表彰先进党支部4个、优秀党员51名、优秀党务工作者51名。推进基层党支部标准化建设和党建示范点建设,对党总支和支部设置进行优化调整,开展党员组织关系排查,清理核查挂靠失联党员2名,接收组织关系转入党员23名,发展新党员13名,全狱在册党员总人数达397名。开展“弘扬长征精神、重温入党誓词”活动,提高民警思想政治素质,彰显社会主义核心价值观。机构编制和任免管理有了历史性突破,2016年实现首次自主调整科级干部,其中提拔72名,重用15名,平职交流23名,一大批原来受制于职数而无法升职的中青年骨干得以走上科级领导岗位,多年来存在的基层民警上升通道不畅的问题基本解决。党委、团委、工会先后完成换届,为创建平安、法治和现代化文明监狱进程提供了坚强的政治和组织保证。认真开展新一轮精准扶贫工作,组织民警职工为古丈县断龙山镇百家村、溪龙村捐款14万余元,溪龙村整村脱贫,较好地完成了工作任务。

二、夯实安全基础,着力管控风险,监管改造秩序持续稳定

监狱党委始终把监管安全放在首位,加强与驻狱武警的“三共”建设,开展“查两违、抓两严”、“严肃法纪规定、整顿监管秩序”等专项教育整顿活动,落实监狱领导带队值班巡查、警察直接管理、罪犯互监组、犯情分析排查、危顽犯管控等核心管理制度,领导班子成员每天轮流在监狱24小时总值班,及时消除监管安全隐患。认真贯彻落实“5+1+1”教育改造制度,对10名顽危犯和心理异常罪犯进行教育转化攻坚招标;联合吉首大学持续开展“情暖高墙、关爱孩子”活动,共帮扶贫困罪犯子女3人,发放助学金4000元。坚持狱务公开,公正执法,全年共办理罪犯减刑案件265件、假释案件37件、暂予监外执行案件2件,没有发生一起投诉,在省局开展的执法状况考评、州人大“司法公正湘西行”专题活动中均受肯定。加强生活卫生和食品安全管理,罪犯八项经费标准提高到245元/人月;做好罪犯防病治病工作,全年监内住院54人次,监外住院15人次,到州、市医院检查治疗183人次,无罪犯病亡事故;启动一级医院创建工作,筹措资金250余万元购置医疗设备和维修医疗用房;推进食堂、超市、医院内务管理标准化、规范化建设。牢固树立红线意识,深入开展安全生产排查整治工作,组建监狱义务消防队,在民警中举办“争做安全发展忠诚卫士”主题演讲比赛,在罪犯中举办“守护生命安全知识竞赛”等活动,全年未发生安全生产责任事故。

三、着力科学规划,破解发展难题,监狱基础设施建设日新月异

2016年是吉首监狱实施“十三五”建设规划的启动之年。监狱党委抓住扩建工程分步实施的契机,通过向州政府、省监狱局争取资金补助和自筹资金等方式,大力开展基础设施建设,提高安防水平。投入资金750余万元,7月份启动建筑面积达1545平方米的AB门、监管安全指挥中心建设,12月底正式投入使用,弥补了过来因经费困难在安防设施投入上的历史“欠账”,为促进长治久安打下扎实基础。在制定“十三五”扩建规划获国家和省发改部门正式批复的基础上,下半年来,组织力量制定罪犯劳动改造用房、教育改造和技能培训用房、会见中心、警察培训备勤用房等扩建设计方案,总建筑面积2.93万平方米、总投资为1.27亿元,目前总体设计方案已上报省监狱管理局,具体项目正在走设计、招标、代建等国家规定的工作程序。

四、强化生产经营,提高质量效益,监狱经济平稳运行

    监狱党委应对市场变化,及时调整、优化劳务加工项目,推行管理机制改革,把从事相同加工项目的二监区与六监区合并管理,提高了劳务加工项目的竞争力和和产品质量,凸显了规模效应。强化内部管理,严控成本支出,按月核算任务,对罪犯实行低新报酬,杜绝超时劳动,全年累计发放劳动报酬47万余元。加强劳动现场6S管理,开展劳动竞赛,评选罪犯“生产能手”、“技术(服务)标兵” 94名。在押犯规模下降情况下,全年实现劳动增加值1300余万元。此外,监狱经费保障有了很大改善,财政预算逐年提高,在做好生产发展、增收节支的前提下,着力改善民警职工福利待遇,监狱自筹资金保障了住房公积金、医疗门诊费、体检费、食堂补贴、文明单位创建奖等正当福利待遇的及时足额发放,民警职工参与和共享监狱改革发展新成果的获得感有了新的提高。

 

中共吉首监狱委员会委员名单:

党委书记、监狱长:李年富

党委副书记、政委:刘国忠

党委委员、副监狱长:杨林

党委委员、副监狱长:李帮清

党委委员、纪委书记:李军(2016年7月任纪委书记,12月任党委委员)

党委委员、政治部主任:梁斌

党委委员、副监狱长:秦世林(2016年12月任党委委员)