今天是:

你的当前位置:首页->单位概况->机构设置

机构设置

作者: 发布时间:2015年07月31日 来源:

机构设置

 

1、政治部

政治部是监狱党委主管全狱干警队伍治理论、业务学习培训,思想政治工作的办事机构,其日常工作分别由组织人事科、老干科、警务科承担。

1)、组织人事科

负责基层党组织建设和干警队伍的思想作风建设,调查了解全狱干警队伍和基层班子建设情况,研究制定干警队伍管理的有关制度、措施;负责宣传报道、机构编制、干部调配、任免奖惩、劳动工资、社会保障、档案管理、优抚工作;负责共青团工作。

2)、老干科

负责离退休人员和托管退休工人的管理;负责组织离退休人员的政治理论学习;组织离退休人员开展各种有益身心健康的活动;负责因病住院离退休人员的慰问及其他服务性工作;负责关心下一代工作委员会工作。

3)、警务科

负责全狱干警政治理论教育和警衔日常管理、警衔晋升培训、警衔呈报工作;负责警体训练和警容风纪督查;负责党委班子和处级干部的绩效考核及干职工岗位责任制的检查考核工作。

 

2、办公室

    负责监狱政务活动的组织,协助监狱开展日常工作,研究制订监狱工作计划,并对监狱行政工作的开展进行督查;起草工作总结、报告和其他有关文件、综合信息;负责全狱计算机网络及信息化建设管理、保密工作;负责文电收发、文书档案等工作;负责公务接待工作。

 

3、狱政管理科

    严格执行狱政管理制度,依法对全狱罪犯收押、考核、刑满释放、读书调训等工作进行管理;负责落实和检查全狱警戒设施、监管措施等安全防范工作,确保监管场所安全;负责管理罪犯档案和上报各类报表工作。

 

4、刑罚执行科

依法对全狱罪犯的减刑、假释、暂予监外执行等案件进行承办;负责受理罪犯的控告、申诉和检举。

 

    5、教育改造科

管理、指导、考核全狱罪犯教育改造工作。负责对罪犯的“三课”教育;负责对罪犯改造质量评估;负责各种邪教类罪犯的教育转化工作;管理全狱罪犯职业培训工作;负责对罪犯进行入监和出监教育、警示教育、社会帮教、心理矫治工作;负责管理监内的教育室、图书室、阅览室、娱乐场等教育设施;负责狱内宣传、采访、报道工作。

 

 6、生活卫生科

 负责全狱罪犯生活卫生的管理工作。具体抓好对罪犯监舍、食堂、医院和水电、囚服的管理;负责对罪犯自种、自养、自加工生产的监督;负责对罪犯生活卫生经费的收支进行管理和监督;负责对罪犯的疾病预防和治疗。

 

    7、计划财务管理科

    贯彻执行财经政策,负责全狱财务管理工作。负责编制年度财务计划及预决算,办理各项资金拨付、上交和结算;建立健全财务规章制度,负责对全狱资产、干警工资、社会保险金等各种经费收支进行管理和监督;负责全狱行政基本建设和专项经费计划的申报。

 

 8、狱内侦察科

 负责狱内侦察工作。利用侦察手段了解掌握罪犯思想动态,预防罪犯脱逃、行凶、暴狱等案件发生;负责对罪犯重新犯罪案件的侦破结案;负责耳目的物建、使用、考核管理工作;定期组织召开犯情分析会。

 

    9、 安全生产监督管理科

    监督检查、指导全狱安全生产工作;督促安全生产隐患的排查治理工作;组织、指导一般事故的调查处理工作,协助有关部门对较大以上事故的调查处理;负责组织、指导安全生产宣传教育工作;指导并督促特种作业人员持证上岗和负责监督全狱消防安全工作;负责罪犯因工伤残或死亡的认定及补偿工作。

 

 10、生产管理科

 负责全狱生产经营管理。负责制订生产计划、指标,考察选定生产项目,落实生产任务;组织罪犯开展劳动技术培训和对罪犯劳动改造、完成任务情况进行督促、检查;负责上报各类生产报表。

 

    11、保卫科

    负责维护监狱治安秩序,加强对重点人口、流动人口、暂住人口和枪支弹药的管理;负责全狱户籍管理;协助公安部门查破治安和刑事案件,调处监狱民事纠纷,做好防火防盗、单位治安等综合治理工作。

 

 12、行政装备管理科

 负责编制全狱基建项目的中、长期规划和年度计划;负责基本建设项目的管理工作;对全狱车辆、水电、住房以及干警警服的申报发放进行管理;负责办公设施的管理、维护和环境绿化工作。

   

    13、法制科

    负责全狱法制宣传教育,总结上报相关情况;负责全狱规范性文件、经济类重要法律文书审查;负责全狱执法质量考核评议,组织开展立功保创模、表彰奖励活动;负责国家赔偿案件的办理;指导协调全狱行政复议、应诉及其他法律性事务;承办人大代表建议和政协委员提案;负责全狱维稳工作,处理来信来访;负责监狱狱务公开。

 

    14、监察室

    负责全狱党风廉政建设和纪检、监察工作。按干部管理权限承办、协办和指导对党员违法违纪案件的检查、审理,承办或督办干警的违法违纪案件;受理群众信访、举报和干警申诉;对狱属各单位的财务工作进行审计。

 

15、工会

    贯彻执行《工会法》。负责全狱工会费的收支管理;负责干警职工的安抚慰问工作;组织开展各种文体娱乐活动;负责计划生育工作。

   

16、监区

    贯彻执行监狱党委决定、命令、指示。依法对罪犯实施直接管理,负责对罪犯进行思想教育改造和劳动改造,负责落实业务科室布置的各项工作。

 

    17、特警队

维护监内正常秩序,及时处理狱内突发事件,纠察罪犯“三大现场”违规行为,参加追捕逃犯;负责管理二门、内看守。

 

18、医院

负责开展疾病预防和卫生宣传工作;负责为监狱罪犯以及干警、家属提供医疗服务。