今天是:

你的当前位置:首页->便民服务

罪犯减刑、假释、暂予监外执行的条件、程序

作者: 发布时间:2015年04月30日 来源:吉首监狱

    1、减刑条件程序 

  

    《刑法》 

   

    第七十八条  被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑: 

    (一)阻止他人重大犯罪活动的; 

  (二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的; 

  (三)有发明创造或者重大技术革新的; 

  (四)在日常生产、生活中舍己救人的; 

  (五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的; 

    (六)对国家和社会有其他重大贡献的。 

    减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分一;判处无期徒刑的,不能少于十年。 

  

    第七十九条对于犯罪分子的减刑,由执行机关向中级以上人民法院提出减刑建议书。人民法院应当组成合议庭进行审理,对确有悔改或者立功事实的,裁定予以减刑。非经法定程序不得减刑。 

  

    第八十条 无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。 

  

    《刑事诉讼法》 

  

    第二百二十一条第二款 被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的罪犯,在执行期间确有悔改或者立功表现,应当依法予以减刑、假释的时候,由执行机关提出建议书,报请人民法院审核裁定。 

  

    《监狱法》 

 

    第二十九条 被判处无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在服刑期间确有悔改或者立功表现的,根据监狱考核的结果,可以减刑。有下列重大立功表现之一的,应当减刑: 

    (一)阻止他人重大犯罪活动的; 

  (二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的; 

  (三)有发明创造或者重大技术革新的; 

  (四)在日常生产、生活中舍己救人的; 

  (五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的; 

  (六)对国家和社会有其他重大贡献的。 

  

    第三十条 减刑建议由监狱向人民法院提出,人民法院应当自收到减刑建议书之日起一个月内予以审核裁定;案情复杂或者情况特殊的,可以延长一个月。减刑裁定的副本应当抄送人民检察院。 

  

   第三十一条 被判处死刑缓期二年执行的罪犯,在死刑缓期执行期间,符合法律规定的减为无期徒刑、有期徒刑条件的,二年期满时,所在监狱应当及时提出减刑建议,报经省、自治区、直辖市监狱管理机关审核后,提请高级人民法院裁定。 

  

    第三十四条 对不符合法律规定的减刑、假释条件的罪犯,不得以任何理由将其减刑、假释。 

  人民检察院认为人民法院减刑、假释的裁定不当,应当依照刑事诉讼法规定期间提出抗诉,对于人民检察院抗诉的案件,人民法院应当重新审理。 

 

 

   2、假释的条件、程序 

  

    《刑法》 

  第八十一条  被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致再危害社会的,可以假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。 

  对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。 

  

    第八十二条对于犯罪分子的假释,依照本法第七十九条规定的程序进行。非经法定程序不得假释。 

  

    第八十三条  有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的刑期;无期徒刑的假释考验期限为十年。 

  假释考验期限,从假释之日起计算。 

  

    第八十四条  被宣告假释的犯罪分子,应当遵守下列规定:(一)遵守法律、行政法规,服从监督; 

  (二)按照监督机关的规定报告自己的活动情况; 

  (三)遵守监督机关关于会客的规定; 

  (四)离开所居住的市、县或者迁居,应当报经监督机关批准。 

  

    第八十五条  被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督,如果没有本法第八十六条规定的情形,假释考验期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开予以宣告。 

  

    第八十六条  被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照本法第七十一条的规定实行数罪并罚。 

  在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,依照本法第七十条的规定实行数罪并罚。 

  被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚。 

  

    《刑事诉讼法》 

  

    第二百二十一条第二款 被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的罪犯,在执行期间确有悔改或者立功表现,应当依法予以减刑、假释的时候,由执行机关提出建议书,报请人民法院审核裁定。 

  

    《监狱法》 

  

    第三十二条 被判处无期徒刑、有期徒刑的罪犯,符合法律规定的假释条件的,由监狱根据考核结果向人民法院提出假释建议,人民法院应当自收到假释建议书之日起一个月内予以审核裁定;案情复杂或者情况特殊的,可以延长一个月。假释裁定的副本应当抄送人民检察院。 

  

    第三十三条 人民法院裁定假释的,监狱应当按期假释并发给假释证明书。 

被假释的罪犯由公安机关予以监督。被假释的罪犯,在假释期间有违反法律、行政法规和国务院公安部门有关假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,公安机关可以向人民法院提出撤销假释的建议,人民法院应当自收到撤销假释建议书之日起一个月内予以审核裁定。人民法院裁定撤销假释的,由公安机关将罪犯送交监狱收监。 

  

    第三十四条 对不符合法律规定的减刑、假释条件的罪犯,不得以任何理由将其减刑、假释。 

  人民检察院认为人民法院减刑、假释的裁定不当,应当依照刑事诉讼法规定的期间提出抗诉,对于人民检察院抗诉的案件,人民法院应当重新审理。 

  

    3、暂予监外执行的条件、程序 

  

    《刑事诉讼法》 

 

    第二百一十四条 对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行; 

    (1)有严重疾病需要保外就医的; 

  (2)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。 

  对于适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。 

  对于罪犯确有严重疾病,必须保外就医的,由省级人民政府指定的医院开具证明文件,依照法律规定的程序审批。 

  发现被保外就医的罪犯不符合保外就医条件的,或者严重违反有关保外就医的规定的,应当及时收监。 

  对于被判处有期徒刑、拘役,生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的罪犯,可以暂予监外执行。 

  对于暂予监外执行的罪犯,由居住地公安机关执行,执行机关应当对其严格管理监督,基层组织或者罪犯的原所在单位协助进行监督。 

  

    第二百一十五条 批准暂予监外执行的机关应当将批准的决定抄送人民检察院。人民检察院认为暂予监外执行不当的,应当自接到通知之日起一个月以内将书面意见送交批准暂予监外执行的机关,批准暂予监外执行的机关接到人民检察院的书面意见后,应当立即对该决定进行重新核查。 

  

    第二百一十六条 暂予监外执行的情形消失后,罪犯刑期未满的,应当及时收监。 

  罪犯在暂予监外执行期间死亡的,应当及时通知监狱。 

  

    《监狱法》 

  

    第二十五条 对于被判处无期徒刑、有期徒刑在监内服刑的罪犯,符合刑事诉讼法规定的监外执行条件的,可以暂予监外执行。 

 

   第二十六条 暂予监外执行,由监狱提出书面意见,报省、自治区、直辖市监狱管理机关批准。批准机关应当将批准的暂予监外执行决定通知公安机关和原判人民法院,并抄送人民检察院。 

  人民检察院认为对罪犯适用暂予监外执行不当的,应当自接到通知一个月内将书面意见送交批准暂予监外执行的机关,批准暂予监外执行的机关接到人民检察院书面意见后,应当立即对该决定进行重新核查。 

  

    第二十七条 暂予监外执行的罪犯,由居住地公安机关执行。原关押监狱应当及时将罪犯在监内改选情况通报负责执行的公安机关。 

  

   第二十八条 暂予监外执行的情形消失后,刑期未满的,负责执行的公安机关应当及时通知监狱收监;刑期届满的,由原关押监狱办理释放手续。罪犯在暂予监外执行期间死亡的,公安机关应当及时通知原关押监狱。